ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2022, 07:01

Щекин: сила духа, стойкость, неиссякаемая любовь к Родине помогли нам одержать Победу в ВОВ

Николай Щекин. Фото из личного архива
Николай Щекин. Фото из личного архива

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сила духа, стойкость, неиссякаемая любовь к Родине помогли нам одержать Победу в ВОВ, заявил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин.

"День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа - самый сакральный в истории нашей Родины. Сегодня день скорби и одновременно гордости за Беларусь. Только сила духа, стойкость, неиссякаемая любовь к Родине, к своим близким одержали сокрушительную и справедливую победу над злом", - сказал Николай Щекин.

Нацисты ставили своей задачей стереть с лица земли белорусский народ, уничтожить историческую память, отметил политолог. "До сих пор у обелисков сквозь историю слышны слезы, крики замученных в концлагерях, сожженных в своих домах детей, стариков, женщин. Сейчас некоторым сложно осознать, сколько горя было принесено на наши земли. Но у нас нет права забывать о миллионах убитых, замученных. Эта наша боль и мы ее пронесем через века, чтобы людьми зваться. Забывать нельзя ни героев, ни палачей. Поэтому в самом названии - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа - явно проявляется квинтэссенция философии жизнеспособности и стойкости белорусского народа. Человечество еще не сталкивалось с такими формами и методами и вселенскими масштабами геноцида, который был на территории Беларуси", - отметил он.

В Беларуси нет такого клочка земли, который бы не был полит кровью советского солдата и слезами матерей и детей. "Земля Беларуси во время Великой Отечественной войны стала территорией не просто сопротивления против гнета фашизма, но прежде всего образцом борьбы за свободу и независимость. Надо помнить всех героев и их подвиг. К слову сказать, в соответствии с указом Президента 27 населенных пунктов страны удостоены вымпелов "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Понятно, что все города и поселки заслуживают высокой оценки в борьбе с фашизмом. Главное, что в сердцах и памяти белорусский народ помнит великий подвиг людей. Конечно, надо понимать и осознавать, что Великая Отечественная война - это прежде всего неприкрытый геноцид белорусского народа, осуществленный коллективным Западом", - дополнил Николай Щекин.

"Как гражданин и ученый скажу одно: низкий поклон павшим за радость жить и чувствовать себя человеком и знать, что твоя судьба - это продолжение героев, не раздумывая отдавших свою жизнь и мечты нам, наследникам героического поколения. День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа - это и есть философская формула тысячелетней судьбы белорусского народа", - констатировал политолог.-0-

Политолог: сегодня фашизм вновь поднял голову и Великая Победа нуждается в нашей защите


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси