ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2022, 14:37

Щекин: возможности ЕАЭС, основанные на взаимном сотрудничестве, безграничны

Фото из архива
Фото из архива

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможности Евразийского экономического союза, основанные на взаимном сотрудничестве, безграничны, заявил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин.

"Прошедший саммит ЕАЭС в онлайн-формате явно показал, что страны, и прежде всего Беларусь, находятся в поиске наиболее оптимальных и адекватных решений в условиях беспрецедентного давления на наши государства со стороны коллективного Запада. Уже стало очевидно, что санкционная политика привела не просто к переосмыслению торгово-экономического партнерства, но и сплотила наши народы и страны с целью сохранить независимость и свою государственность. Предложение Александра Лукашенко принять экстренные меры по переформатированию логистики и, как следствие, регулярному обеспечению беспрепятственной поставки сельскохозяйственных товаров железнодорожным транспортом, и в том числе с Китаем, является ключом к решению многих проблем в экономике. Призыв Президента развивать сотрудничество с третьими странами - это объективная и востребованная реальность с далеко идущими стратегическими результатами для нас", - рассказал Николай Щекин.

По его словам, возможности Евразийского экономического союза, основанные на взаимном сотрудничестве, безграничны. "Главное избежать опыта Европы в вопросах национального эгоизма. На повестке дня самые горящие проблемные вопросы - кооперационные связи, импортозамещение, разработка индикативных балансов в отношении товаров первой необходимости для внутреннего, союзного рынка, - отметил аналитик. - Беларусь, как и некоторые, немногие страны, смогла обеспечить продовольственную безопасность. Однако сегодня, в условиях жестких санкций и, как следствие, надвигающегося голода и ажиотажного спроса на продовольствие, необходимо разработать комплекс мер по минимизации последствий продовольственного коллапса. В этой связи расширение экономического партнерства со странами Востока станет новым импульсом в мировой экономике. Пора перестать оглядываться на Запад и оставить его со своими проблемами".-0-


Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси