ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Общество
22 октября 2021, 10:04

Щекин: все, кто хотел участвовать в работе над Конституцией, получили такую возможность

Николай Щекин. Фото из личного архива
Николай Щекин. Фото из личного архива

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все, кто хотел участвовать в обсуждении основных положений Конституции, получили такую возможность. Об этом сказал корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин.

"Прошедшее 21 октября совещание у Президента по вопросу доработки Конституции ознаменовало выход на завершающий этап, финишную прямую в плане подготовки нового Основного закона. В ближайшее время белорусский народ примет самое важное решение в своей государственности, которое определит весь ход событий на годы вперед. Речь идет о Конституции - фундаментальном и национально ориентированном основном законе Беларуси, своего рода стратегии белорусской государственности, открывающей беспрецедентные исторические возможности нашей Родины. Сегодня в условиях системного кризиса капиталистической модели мира, исторической деменции, остракизма ценностей, обострения социально-экономических проблем Конституция Беларуси может и должна стать всенародной религией свободы, по сохранению исторической традиций, форпостом на пути навязываемого агрессивного догматизма коллективного Запада", - сказал эксперт.

По его словам, необходимо понимать, что Конституция пишется для белорусов, а не с целью выгодных договоров с идеологически больными политическими элитами западноевропейских стран.

"Конституция несет философско-ценностный характер, определяющий государство как единственный цементирующий фактор развития белорусского общества и укрепления суверенности и независимости страны. Будем откровенны, все, кто хотел участвовать в обсуждении основных положений Конституции, получил такую возможность. Предстоящее всенародное обсуждение и референдум по Конституции является высшим уровнем проявления демократии как процедуры волеизъявления граждан. Более того, референдум даст ответ надменному и воинствующему поведению ЕС, - считает Николай Щекин. - В этой связи важнейшими чертами и особенностями Конституции являются диалог граждан и управленческой вертикали, баланс доверия общества и государства, коллективный иммунитет государственно-общественных отношений в реализации своих национальных интересов".

Аналитик убежден, что будущие роль и место Всебелорусского народного собрания станут не только для страны, но и для всего мира прообразом инновационной демократической модели будущего. "Для Беларуси очень важно в перспективе сохранить управляемость, прозрачность власти и ее эффективность. Импонирует позиция Президента о недопустимости двоевластия в стране. Демократия западного образца губительна, деструктивна и антинародна. Поэтому структурно-функциональное переформатирование властных полномочий должно отвечать реалиям и соответствовать процессно-функциональному подходу, при котором будут оптимально обеспечиваться выполнение конкретных процессов в рамках сформулированных задач. Главное - система государственного управления должна быть человекоориентированной. Будущее за сильными государствами, жестко структурированными, экономически рациональными, в которых власть несет всю полноту ответственности. Считаю, что в настоящих мировых условиях только сильная президентская форма правления в состоянии выдержать геополитические пертурбации и сберечь страну и народ от разрухи и уничтожения", - отметил Николай Щекин.

По его мнению, мы все убеждаемся в том, что глава государства выполняет свои обещания и держит слово. "Именно твердая политическая позиция Александра Лукашенко заставляет как оппонентов, так и врагов нервничать и судорожно воспринимать эволюционные и последовательные изменения в развитии белорусской государственности. Президент опережает время и идет на десять шагов впереди, демонстрируя преданность своему народу, мужественность в принятии стратегических решений и государственность в подходе трансформации общества. Думаю, наиболее актуальным становится проблема не изменения самой Конституции, а прежде всего модернизация сознания белорусского общества. Мы должны соответствовать перспективному уровню конституционного развития, - подчеркнул политолог. - Уверен, сам факт проведения референдума полностью обесценит не только надуманные претензии к Беларуси, но и открыто вскроет лживость, двуличие и деструктивность в своем целеполагании политических элит коллективного Запада и всю подлость беглых предателей. К слову сказать, коллаборационистов нельзя допускать к социальным преобразованием. У них есть только одно право - лишиться гражданства и Отечества".

Николай Щекин обратил внимание, что при окончательной доработке Конституции как никогда требуется деликатность, взвешенность и скрупулезность. "Исходя из опыта государственного строительства Беларуси, архиважно создать универсальный механизм национальной и общественной безопасности. Права на ошибку у нас нет. Надо размышлять категориями будущего, увековечивая прошлое, и по совести работать в настоящем", - резюмировал он. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси