Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Щеткина: ликвидация неравенства в развитии регионов - одна из основных задач ЦУР в Беларуси

Общество 12.03.2019 | 12:26
Марианна Щеткина
Марианна Щеткина

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Акцент в работе по достижению Целей устойчивого развития в Беларуси будет сделан на ликвидации неравенства в развитии регионов. Об этом заявила сегодня национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина на открытии конференции "Локализация ЦУР в контексте Повестки-2030: перспективы для белорусско-немецкого сотрудничества" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не раз подчеркивали: невозможно достичь Целей устойчивого развития, если к работе не подключены регионы, нет взаимного обмена опытом и заинтересованности гражданского общества. Поэтому мы делаем акцент на региональной работе, - сказала Марианна Щеткина. - По итогам проведенного в январе первого национального форума мы поставили перед собой важные задачи. Первое - глобальную стратегическую задачу по ликвидации неравенства расшифровать для себя как ликвидацию неравенства в развитии регионов. Потому что повышение качества и уровня жизни должно происходить повсеместно. Человек везде должен чувствовать себя комфортно: иметь достойную работу, возможность создавать и содержать семью, развиваться в личностном плане и содействовать развитию страны".

С этой задачей связана и еще одна - необходимость равной скорости работы по достижению ЦУР на местах. В региональных группах Совета по устойчивому развитию пока наблюдается несинхронность. "Ответственность на местах за развитие своих территорий, поиски драйверов роста и коммуникации между заинтересованными, регионами, странами - вот что нам нужно, чтобы получить должный результат", - отметила национальный координатор по достижению ЦУР.

Третья важная задача, по словам Марианны Щеткиной, объединение усилий всего общества. В качестве примера она привела Цель №5 по достижению гендерного равенства. В адрес Белорусского союза женщин поступает немало предложений и мнений на эту тему.

12-13 марта в Минске на базе образовательного центра им. Й.Рау проходит конференция "Локализация ЦУР в контексте Повестки-2030: перспективы для белорусско-немецкого сотрудничества". Мероприятие собрало более 120 участников, среди которых представители министерств и ведомств, региональных и местных органов власти, республиканских и международных общественных организаций, коммерческого сектора и эксперты по устойчивому развитию из Беларуси и Германии.

Запланированы доклады, подиумные дискуссии и тематические площадки, на которых эксперты поделятся стратегиями регионального развития сельских территорий, расскажут об экотуризме и мобильности, дигитализации и концепции Smart-регионов на примере немецких и голландских платформ добрососедства, развитии инфраструктуры для велодвижения. Участники обменяются идеями и проработают варианты финансирования мероприятий на разных уровнях.

Организаторами конференции выступают представительство Дортмундского международного образовательного центра (IBB) и объединение "Повестка-21" земли Северный Рейн-Вестфалия.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Германия поможет Беларуси подготовить больше консультантов в вопросах регионального развития
Подведение итогов курса "Мониторинг, оценка и доработка местных и региональных стратегий устойчивого развития в Беларуси" стало важной частью программы первого дня конференции.

Унифицированный перечень показателей развития регионов создается в БеларусиУнифицированный перечень показателей развития регионов создается в Беларуси
Об этом сообщила сегодня заместитель председателя Национального статистического комитета, член Совета по устойчивому развитию Елена Кухаревич на конференции в Минске.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?