ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 мая 2022
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
19 декабря 2017, 11:36

Щеткина подчеркивает важность локализации ЦУР для каждого конкретного региона Беларуси

Марианна Щеткина
Марианна Щеткина

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цели устойчивого развития необходимо локализовать для каждого конкретного региона Беларуси. Об этом сегодня заявила заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению ЦУР Марианна Щеткина на открытых парламентских слушаниях на тему "Партнерство ветвей власти как необходимое условие успешного достижения Целей устойчивого развития", передает корреспондент БЕЛТА.

Локализация ЦУР необходима, потому что каждое государство, каждый регион имеют свои особенности. "То, что нужно Солигорскому району, не будет актуально для Чауского и наоборот. Поэтому цели должны быть имплементированы и разработаны на каждой территории", - убеждена Марианна Щеткина. При этом важно, по ее мнению, выделить приоритеты на локальном уровне, закреплять их в планах работы, коррелируя ее с аналогичной деятельностью на национальном уровне. Подходы должны быть системными не только на республиканском уровне, но и на уровне районов, сельисполкомов, считает национальный координатор.

"Должны быть определены свои точки роста, установлены партнерские связи, и процесс необходимо постоянно отслеживать, направляя его по вектору прогресса. Это прежде всего задача региональных групп, которые также встроены в архитектуру управления", - подчеркнула она.

Марианна Щеткина напомнила, что в конце ноября Беларусь посетила миссия MAPS, в состав которой вошли эксперты высокого уровня. Миссия провела оценку элементов процесса достижения ЦУР в Беларуси. Работа была ориентирована на оценку стартовых позиций и организацию деятельности страны по выполнению Целей устойчивого развития. Миссия отметила достижения страны в вопросах гендерного равенства, материнства и детства, социальной поддержки, а также в целом согласованность работы по достижению ЦУР с политикой развития государства. По мнению международных экспертов, Беларусь по ряду целей уже является примером.

Сегодня страна стоит на пороге нового этапа - изменения законодательства с учетом требований современности, формирования планов и программ на следующую пятилетку. "Наша задача состоит в том, чтобы мобилизовать все силы для достижения реальных, конкретных результатов. Ведь ЦУР формируют образ будущего мира, в котором отсутствуют бедность и голод, где люди могут реализовать свой потенциал в условиях равенства, где используются рациональные модели потребления и производства, принимаются неотложные меры сохранения планеты для устойчивой жизнедеятельности нынешнего и будущих поколений", - отметила национальный координатор.

В парламентских слушаниях в Совете Республики принимают участие члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, руководители республиканских органов государственного правления, члены Совета по устойчивому развитию, представители дипломатического корпуса, общественных организаций. Ключевой темой стали вопросы реализации ЦУР в экономической, экологической и социальной сферах Беларуси, в том числе за счет механизмов государственно-частного партнерства.

Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года государства - члены ООН приняли 25 сентября 2015 года. Она включает список из 17 целей, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также на решение проблем, связанных с изменением климата.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси