ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
12 августа 2022, 16:16

Щеткина: прямые контакты между деятелями культуры Союзного государства чрезвычайно важны

Марианна Щеткина. Фото из архива
Марианна Щеткина. Фото из архива

12 августа, Брест /Корр. БЕЛТА/. Прямые контакты между деятелями культуры, представителями талантливой творческой молодежи Беларуси и России чрезвычайно важны. Такое мнение высказала на пленарном заседании форума "Культурное пространство России и Беларуси как основа идеологии Союзного государства" в Бресте руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для того чтобы формировать единое культурно-информационное пространство, необходимо работать вместе. Прямые контакты, прямые связи между театрами, музеями, другими учреждениями культуры - это чрезвычайно важно. Прежде всего - это сохранение историко-культурных ценностей, исторической памяти. Нам нельзя упускать молодежь. Но нельзя заставить быть патриотом, надо показывать историческую правду, воспитывать своим примером и на примере тех людей, которые отдали свои жизни ради нашего мирного сегодня", - сказала Марианна Щеткина.

Форум, в котором участвуют представители органов власти, деятели культурно-гуманитарной сферы двух стран, проходит сегодня в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". Участники мероприятия обсуждают вопросы, посвященные консолидации усилий по сохранению культурного наследия России и Беларуси, перспективы создания новых культурных проектов и программ в рамках Союзного государства.

Марианна Щеткина отметила, что за счет средств бюджета СГ финансируются десятки интересных, важных и нужных проектов. И, что самое главное, это дает результаты. Она привела в пример уже выполненные работы по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации объектов и сооружений в Брестской крепости. "В результате на 88% увеличена экспозиционная площадь мемориального комплекса, появилось три новых экскурсионных маршрута. Если в прошлом году из России было порядка 800-900 организованных экскурсионных групп, то в этом году - более 1,5 тыс., причем очень много детских, молодежных групп. Подготовлен уже новый проект по реконструкции в крепости. Я уверена, что он будет поддержан министерствами культуры и, естественно, будет реализован", - отметила руководитель Посткома СГ.

Новые проекты в культурной сфере, по ее словам, реализуются по всем направлениям. Так, практически готово первое издание серии "Библиотека Союзного государства". Оно посвящено 210-й годовщине Бородинского сражения и раскрывает неизвестные страницы в летописи Отечественной войны 1812 года, в том числе - участие белорусских полков в этом сражении. В рамках конкурса молодых литераторов "Мост дружбы" издается большой альманах. В сентябре на фестиваль молодежи, организатором которого выступает Парламентское собрание Союза Беларуси и России, в город-герой Смоленск съедутся более 300 представителей талантливой молодежи двух стран. В ноябре в Могилеве пройдет фестиваль творчества инвалидов "Вместе мы можем больше".

Прозвучало предложение возобновить деятельность молодежного белорусско-российского симфонического оркестра и проведение мастер-классов для талантливой молодежи "Союзное государство - молодым талантам 21 века", а также подключиться союзному бюджету к финансированию выполнения фресковых росписей Спасо-Преображенской церкви в Полоцке в связи с 900-летием Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси