ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
22 ноября 2022, 15:39

Се Сяоюн - молодым китаеведам: Китай всегда придерживается концепции "мир - это высшая ценность"

Се Сяоюн
Се Сяоюн

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китай всегда придерживается концепции "мир - это высшая ценность" и доброжелательного отношения к соседям. Об этом заявил глава китайской дипломатической миссии в Беларуси Се Сяоюн во время торжественной церемонии вручения "Премии посла Китая" 80 лучшим учащимся, студентам и слушателям в Лицее БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всемирно известный Шелковый путь как прототип "Одного пояса, одного пути" - это путь торговли, культуры и мира, на котором запечатлены исторические следы древних китайцев, стремившихся к дружескому обмену и взаимовыгодному сотрудничеству с народами других стран, - отметил посол КНР. - Китайцы верят в то, что нельзя делать другим того, что не желаешь себе, уважают разные культуры и идеи, относятся к другим, как к самим себе, относятся к внешнему миру с вежливостью, осуществляют дружеские отношения и с близкими, и с дальними соседями".

Он также отметил: "Китай - это современная и процветающая страна. Прошло всего 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. После 1840 года Китай пережил внутренние затруднения и внешние агрессии, даже оказался на грани гибели нации. Под руководством Коммунистической партии Китая китайский народ построил новую страну, встал на путь социалистического развития с китайской спецификой и добился колоссальных достижений в области развития. После XVIII Всекитайского съезда КПК социализм с китайской спецификой вступил в новую эру".

Се Сяоюн на конкретных примерах рассказал об успехах Китая. Так, с 2012 по 2021 год среднегодовой темп роста ВВП Китая составлял около 6,6%, что намного выше среднего уровня роста мировой экономики и экономик развивающихся стран за тот же период, ВВП на душу населения Китая вырос с $6 300 до $12 551, приблизившись к порогу страны с высоким уровнем доходов.

Общий объем экономики Китая составляет 18,5% от мировой экономики, увеличившись на 7,2 процентного пункта и прочно занимая второе место в мире. Китай занял первое место в мире по промышленности, торговле и валютным резервам. В КНР сформирована крупнейшая в мире группа населения с более чем 400 млн человек со средним уровнем дохода, построена крупнейшая в мире система образования, социального обеспечения, а также медицины и здравоохранения.

"Мы выиграли крупнейшую в истории человечества битву с бедностью, на 10 лет раньше запланированного срока достигли цели сокращения бедности, поставленной в Повестке дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года, сотворив чудо в истории сокращения бедности человечества. Китайская нация совершила великий скачок - встала на ноги, стала жить лучшей жизнью и превращается в сильную и могучую нацию", - отметил глава китайской дипломатической миссии.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси