ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июня 2022, 07:00

Сегодня отмечается Международный день защиты детей

Фото из архива
Фото из архива

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный день защиты детей отмечается сегодня почти во всех странах мира. Это не только один из самых радостных праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что именно взрослые несут ответственность за них. Этот день также служит напоминанием обществу о том, что соблюдение и уважение прав ребенка является важнейшим условием формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

Международный день защиты детей был установлен в 1949 году по решению сессии Международной демократической федерации женщин. А через 40 лет в Нью-Йорке представители 59 стран, в том числе СССР, подписали Конвенцию о правах ребенка, в которой указывается, что дети в силу своей уязвимости нуждаются в особой заботе и охране. Этим документом подтверждается необходимость правовой и другой защиты ребенка до и после его рождения.

Мировая статистика показывает, что, к сожалению, не во всех государствах осуществляются права на детство в той мере, в какой должны осуществляться.

В Беларуси охрана детства - одно из приоритетных направлений деятельности государства. В стране работает Национальная комиссия по правам ребенка, которая координирует работу органов госуправления и уделяет пристальное внимание вопросам оценки ситуации в области защиты прав детей.

В Беларуси действует закон о правах ребенка, принятый в 1993 году. Все основные права закреплены в этом законе и реализуются в иных нормативно-правовых актах, которые позволяют госорганам принимать меры по защите прав детей.

В декабре 2005 года был принят закон "О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В мае 2006 года Президент своим указом утвердил программу "Дети Беларуси" на 2006-2010 годы, главная задача которой - улучшение качества жизни, защита подрастающего поколения, укрепление престижа и авторитета женщины-матери и крепкой семьи в обществе. В ноябре того же года он подписал декрет №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", а в мае 2009 года - декрет №5, предполагающий внесение изменений и дополнений в декрет №18. Поправки направлены на совершенствование правового регулирования вопросов защиты детей в неблагополучных семьях и повышение ответственности родителей.

Сейчас в Беларуси действует госпрограмма "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2021-2025 годы. Среди ее приоритетов - совершенствование поддержки семей с детьми, улучшение условий их жизни, укрепление института семьи, разработка мер по укреплению репродуктивного здоровья, формированию культуры ЗОЖ.

Кроме того, действует государственная программа "Образование и молодежная политика" на 2021-2025 годы. Основным результатом ее реализации в среднесрочной перспективе будет повышение эффективности устойчивой и общедоступной качественной образовательной среды. Одной из задач госпрограммы также является создание условий для обеспечения доступности и качества дошкольного образования.

В этом году были подведены итоги реализации Национального плана действий по улучшению положения детей и охраны их прав, который реализовывался с 2017 по 2021 год. Программа помогла существенно улучшить положение детей, позволила детям реализовывать их право на получение образования, охрану здоровья, санаторно-курортное лечение.

Отдельно стоит отметить, что в Беларуси один из самых низких показателей детской смертности - 2,6% на 1 тыс. родившихся живыми. Еще одним достижением нашей страны является то, что она заняла 35-е место среди стран по рейтингу счастливого детства и опережает Великобританию, Данию, Польшу и США.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси