ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
06 сентября 2023, 17:00

"Сейчас не то время, чтобы как-то медленно перестраиваться". Авдонин о словах Президента о дисциплине

Алексей Авдонин. Фото из архива
Алексей Авдонин. Фото из архива

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если мы будем ожидать, что кто-то за нас решит, то в итоге проиграем. Таким мнением в ходе обсуждения августовских поездок Президента по стране и его встреч с работниками сельскохозяйственных предприятий поделился в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

"Важно отметить, что система Министерства сельского хозяйства очень строго выстроена. Мы видели, как работают наши аграрии в любых регионах, как контроль за уборочной и посевной проходил без каких-то нареканий, по очень строгому алгоритму. И вопросы, связанные с ротацией в самом ведомстве, - важно ведь не только какие-то тактические задачи решать или оперативные (они решаются в основном в регионах, на местах)", - заявил аналитик.

Алексей Авдонин подчеркнул, что "для ведомства определена и стратегическая задача, она связана, с одной стороны, с классической задачей - обеспечение продовольственной безопасности. И с другой стороны - повышение технологичности работы сельского хозяйства. Потому что мы видим, как растет спрос на продукцию, на продовольствие во всем мире. Меняется климат, и в этих условиях, особенно у нас, в Беларуси, используется применение совершенно новых технологий и новых подходов. То есть фактически стратегическое видение того, как необходимо менять сельское хозяйство, как необходимо менять аграрный сектор, чтобы он в новых условиях, условиях жесткой конкуренции и изменения климата, был предельно конкурентоспособный. Это все в итоге все равно упирается в цену. Если цена на продукцию будет приемлемая на мировом рынке, у нас будут покупать".

Аналитик отметил, что и в этот раз во время встреч Президент акцентировал внимание на дисциплине, объясняя суть тех процессов, которые сейчас происходят в мире, в том числе сделав акцент на экономике. "Суть заключается в том, что мы вступили в эпоху очень жесткой конкуренции с мировыми корпорациями. Эти корпорации действуют предельно жестко к своим работникам. Если ты обладаешь нужными навыками, умениями - тебя возьмут на работу, потому что ты обеспечиваешь некую прибавочную стоимость для корпорации. Такой жесткий подход позволяет обеспечивать высокий уровень эффективности производства. Сбоев производства нет, товары высококонкурентные, сама финансовая модель эффективная, издержки низкие", - пояснил эксперт.

"И Президент фактически об этом и говорит: "Ребята, возьмитесь за голову!". Если мы будем все по инерции сейчас ожидать, что кто-то за нас решит, то в итоге проиграем. Сейчас не то время, чтобы как-то медленно перестраиваться. Если тот или иной работник, руководитель или специалист не может быстро перестроиться, не может провести какое-то самообучение, то он просто выкидывается из этого рынка", - акцентировал внимание аналитик Белорусского института стратегических исследований.

Алексей Авдонин подчеркнул при этом, что "когда Президент говорит о дисциплине, он же не говорит о неком "режиме закрученных гаек", это в первую очередь режим самодисциплины".

"А самодисциплина предусматривает, что необходимо ставить лично для себя цель по образованию, повышению навыков, умений и пониманий, которые в последующем могут быть востребованы на рынке. В первую очередь это касается, конечно, руководителей, потому что на них возлагается ответственность за трудовые коллективы, за финансово-экономические показатели. Главное здесь - умение работать с коллективом, не допускать никаких внутренних конфликтов, понимать, что правильное управление коллективом позволяет мотивировать его, создавать нужную рабочую атмосферу, достигать нужных целей и, естественно, получать должный уровень зарплаты. Если руководитель не умеет общаться с людьми и думает только о себе, то все это приводит только к финансово-экономическим убыткам и всегда сказывается на конечном результате предприятия. Об этом Президент и говорил. Для нас сейчас важна дисциплина на местах, самодисциплина, иначе мы не сможем конкурировать на международном рынке, и, что будет через 5-10 лет, никто не даст даже возможность прогнозировать", - резюмировал Алексей Авдонин.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси