Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сельские жители в Беларуси потребляют больше соли, чем горожане - исследование

Общество 20.10.2017 | 13:31

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сельские жители в Беларуси потребляют больше соли, чем горожане. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, которое касалось распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология" Ольга Павлова.

В среднем взрослое население страны потребляет более 10 г соли в сутки. В то же время рекомендуемое ВОЗ потребление не должно превышать 5 г. Как показали результаты исследования, соленое больше любят мужчины - средний уровень потребления соли в этой категории составил 12 г в сутки. Женщины соли едят меньше - 9 г. На селе уровень потребления составил 11 г, в городе - 10 г в сутки.

Опасения вызывают и другие показатели - распространенность избыточной массы тела и гиперлипидемия. По итогам STEPS, избыточная масса тела у 60,6% населения, из них 25,4% людей страдают ожирением (индекс массы тела больше 30). По словам Ольги Павловой, особенно опасно абдоминальное ожирение, т.е. когда жир скапливается вокруг живота. Этот тип ожирения имеют 63,5% женщин и 42% мужчин. Причем с возрастом распространенность у женщин увеличивается. В частности, в возрасте от 45 до 60 лет абдоминальным ожирением страдают от 82% до 88% женщин.

Повышенный уровень холестерина в крови выявлен у более 37% населения (с учетом тех, кто принимает липидоснижающие препараты).

Результаты исследования свидетельствуют, что 40,5% респондентов имеют три и более фактора риска неинфекционных заболеваний.

Исследование STEPS впервые было проведено в Беларуси в 2016-2017 годах и включило свыше 5 тыс. жителей страны. Его цель заключалась в том, чтобы изучить распространенность основных факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ). Это позволит оценивать и более эффективно планировать профилактические мероприятия в борьбе с НИЗ. "Теперь мы имеем определенный фундамент, на основании которого можем предпринимать меры для более узконаправленной профработы с определенными группами населения", - резюмировала Ольга Павлова.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1213 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.204 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций