ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 февраля 2023
Минск Ясно -5°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2022, 18:47

Семь торговых площадок откроет Минлесхоз в первом полугодии 2023 года

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минлесхоз откроет еще семь торговых площадок в первом полугодии 2023 года. Об этом рассказал журналистам заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч во время посещения площадки Копыльского опытного лесхоза в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, одна из основных задач министерства - создать торговые точки в областных центрах и Минске, где действительно есть максимальная потребность в материалах деревообработки первичного лесопиления, необходимых для строительства жилья, надворных построек и их ремонта. "Нам необходимо обеспечить их доступность для населения по минимальным ценам и достойное качество", - рассказал Владимир Креч.

Сейчас в Беларуси функционируют три розничные торговые площадки Минлесхоза - в Минске, Дзержинске и Мозыре, еще семь торговых площадок откроет Минлесхоз в первом полугодии 2023 года. "Уже сегодня мы готовим аналогичные площадки во всех областных центрах и надеемся подготовить их в полном объеме до 1 января 2023 года, чтобы потом набрать персонал, обучить его и к весне быть готовыми к началу торговли продукцией деревообработки. На торговых площадках Минлесхоза ассортимент представленного товара варьируется от 250 до 500 наименований. До Нового года будет открыто еще пять торговых точек. По планам на среднесрочную перспективу до середины 2023 года в системе Минлесхоза таких площадок должно быть 15", - подчеркнул замминистра. По его словам, выбор местоположения торговой точки зависит от количества населения, дачных участков, садовых товариществ, которые находятся в непосредственной близости.

Владимир Креч отметил, что создание площадок для розничной торговли - новое направление для ведомства, которое нельзя сопоставлять с традиционной реализацией продукции населению на деревообрабатывающих предприятиях. "Это площадка другого уровня. Мы понимаем, что тут востребована не только та продукция, которую производят лесхозы. Есть и смежные отрасли, к примеру, продукция предприятий концерна "Беллесбумпром" - плиты ДСП, фанера, МДФ, утеплители. Мы также помогаем им со сбытом продукции. Можно расширять номенклатуру товара и мы будем двигаться в этом направлении, - отметил он. - Думаю, что потенциал внутреннего рынка задействован еще не полностью. У нас есть определенные преимущества - мы впереди по цене и качеству. Также мы всегда имеем возможность изготовить необходимый объем продукции в короткие сроки".

Глава государства и правительство отмечали, что лес - это тот национальный и возобновляемый ресурс, который должен быть доступен для населения, напомнил замминистра. "Мы делаем уже не первый шаг в этом направлении. К примеру, была создана нормативная документация - указ №294, где была упрощена покупка лесоматериалов для населения. Это очередной шаг для того, чтобы продукция лесхозов стала доступнее", - заключил Владимир Креч.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси