ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
27 октября 2017, 18:11

Семья Петрушко из Гомельской области стала обладателем звания "Семья года - 2017"

Семья Петрушко
Семья Петрушко

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Семья Петрушко из Гомельской области стала победителем третьего республиканского конкурса "Семья года - 2017", финал которого состоялся сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В столицу сегодня съехались семь семей - победители областных и минского городского этапов, чтобы выступить на сцене Белорусского республиканского театра юного зрителя в финале третьего республиканского конкурса. Участники представили визитки "Мой родовод" и творческое осмысление темы "Моя страна - моя семья", рассказав о своих социальных проектах, успехах и достижениях, участии в полезных общественных инициативах, жизни своего региона.

"Семья - основа общества, государства, всей нашей жизни. Именно в родительском доме закладывается наш ресурс и потенциал. Спасибо многодетным семьям за их жизненную позицию. Она говорит о крепости государства, наших моральных устоев", - сказал, открывая мероприятие, заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый.

Брестскую область представили Марина и Григорий Хвесюк из города Микашевичи и их трое очаровательных детей - сын Артур и дочки Михайлина и Златислава. Представляя родовод до 10-го колена, они обратились к белорусскому языку и традициям предков-палешуков - старинным песням, сказаниям, народным ремеслам, навыки которых передаются от поколения к поколению. Приумножая добро и любовь в своей семье, Хвесюки делятся этим богатством с другими - посещают социальные приюты, участвуют в городских мероприятиях, концертных программах. Семья заняла третье место, вместе с ним получила и 50 базовых величин.

Честь Витебской области отстаивали спортивные, музыкальные и, пожалуй, самые веселые конкурсанты Олег и Елена Кравчук, их дети Кристина, Игорь, Павел, представляющие областной центр. Пели и танцевали, много шутили и с гордостью говорили о своем родоводе, для размещения которого пришлось бы вынести на сцену лист длиной в 4,5 м. Семья очень любит путешествовать, открывая для себя живописные уголки Беларуси, узнавая больше о ее культуре и истории. Все вместе они выбираются в походы, в том числе на велосипедах, байдарках. "Чем дружнее и крепче семья, тем прекраснее родная страна", - заверили со сцены хором песней дружные члены семьи Кравчук. В том числе и самый старший - дедушка главы семьи Алексей Александрович.

Из Гомельской области на конкурс приехали Александр и Наталья Петрушко. Их семейный подряд самый большой: родителям помогали Александра, Павел, Лидия, Илья, Елизавета. Младшую Анну оставили дома - на попечение бабушки. Почти все члены семьи занимаются таэквондо и показали залу и жюри несколько зрелищных приемов. Глава семьи и старший сын являются обладателями черных поясов, имеют достижения на крупных соревнованиях международного уровня. Пример другим они подают не только завоеванием наград - семья инициировала создание молодежного клуба физической и духовной подготовки в родных Калинковичах. Семья часто навещает подопечных больницы сестринского ухода - через общение и непосредственную помощь даря позитив и долголетие. Возможно, главный приз - 100 базовых величин - они также направят на реализацию своих новых социальных проектов.

Гродненскую область представили Олег и Ирина Сидор из агрогородка Лунно, которым на сцене помогали не только дочки Мария и Дарья, но и представители старшего поколения - бабушка с дедушкой. Они с первых минут показали себя людьми земли, рачительными хозяевами, которые думают о будущих поколениях, стараются делать родной край чище и красивее.

Супруги Игорь и Светлана Евтух, их дети Даниил, Мирослав, Александра приехали на конкурс из Несвижа Минской области. Свое родословное дерево до седьмого колена они представили театрализованным преставлением со шляхетскими балами и военной хроникой, пионерией и трудовыми буднями. "Неважно, кем станут наши дети, главное - чтобы стали настоящими людьми. Они еще напишут лучшие страницы нашей семьи", - уверены представители старшего поколения Евтух. Дружным подрядом они выбираются в походы, на рыбалку, в баню на и спортивные соревнования. На призовые деньги от участия в региональном конкурсе семей супруги Евтух купили батут и подарили его детям города и района. Помогают пожилым землякам, недавно оформили гостевую семью.

Из города Глуска Могилевской области "прилетели" Дмитрий и Оксана Сокол с поддержкой - дочками Дианой и Миланой, младшим сыном Эмилем, который объяснил, откуда у семьи такая фамилия: кому-то детей приносит аист, а в их семье - сокол. Эта артистичная семья подружилась с воспитанниками дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития. Некоторые из них тоже приехали и вместе с конкурсантами показали зрителям, как важно всем нам заболеть одной болезнью - болезнью сострадания. Этот пример заслужил особую симпатию зрителей и жюри.

Наконец, столичные многодетные герои Сергей и Елена Войтех вместе с дочками-красавицами Вероникой и Василисой и сыном Максимом разожгли на сцене свой семейный очаг, рассказали о родоводе и традициях. Большинство женщин в роду были многодетными, много трудились. Продолжая традиции предков, которые знали толк в ремесленном деле резчиков по дереву, глава семьи тоже занимается изготовлением мебели. Миролюбивые и верующие, члены семьи стали активными волонтерами Красного Креста. Их призыв к миру звучал со сцены в самых разных художественных формах. В итоге семья Войтех стала второй и получила в награду 75 базовых величин.

Выбрать среди такого многоцветия победителя было крайне сложно, поэтому высокое жюри под председательством министра труда и социальной защиты Ирины Костевич долго совещалось, прежде чем вынести свой вердикт.

Ирина Костевич
Ирина Костевич

Меры господдержки семей с детьми продолжат совершенствоваться - КостевичМеры господдержки семей с детьми продолжат совершенствоваться - Костевич
В этом году начали пошагово совершенствоваться механизмы поддержки молодых и студенческих семей, родителей детей-инвалидов.

Впервые конкурс "Семья года" состоялся в 2012 году, следующий - в 2014-м. Организаторами являются Министерство труда и соцзащиты, Белорусский союз женщин, министерства информации, культуры, образования, областные и Минский городской исполкомы.-0-

Фото Максима Гучека

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси