ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2023, 18:21

Сенатор РФ: необходимо скорейшее внедрение научных разработок в производство

Фото из архива
Фото из архива

13 июня, Несвиж /Корр. БЕЛТА/. О задачах регионального семинара "Интеллектуальная собственность - ключевой фактор интеграции на евразийском пространстве" рассказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре РФ Лилия Гумерова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня сложно представить себе какую-то сферу нашей жизни, которую бы не пронизывали вопросы интеллектуальной собственности. В связи с этим очень важно, чтобы наши страны объединялись для обмена практиками, изучения положительного опыта, а также решения конкретных задач. Среди них коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности, скорейшее внедрение передовых научных разработок в хозяйственную деятельность и развитие института патентных поверенных. Кроме того, важно обсудить, как себя должны вести наши государства с учетом беспрецедентного санкционного давления", - подчеркнула Лилия Гумерова.

По ее словам, в России Совет Федераций - это передовая площадка, которая стала точкой притяжения в решении вопросов развития интеллектуальной собственности.

"Считаем, что науку и технологии нельзя рассматривать в отрыве от вопросов интеллектуальной собственности, поэтому важно, чтобы в повестку были включены регионы России и Беларуси. Несколько лет назад совместно с Министерством экономического развития мы разработали руководство по развитию интеллектуальной собственности в регионах России. Думаю, что этот опыт будет полезен и вашей стране. Добиваемся того, чтобы в каждом регионе был конкретный заместитель губернатора, который отвечает за эти вопросы", - рассказала председатель Комитета Совета Федерации.

Она добавила, что формирование культуры интеллектуальной собственности сегодня важно как никогда. "Нужны квалифицированные кадры, ведь без них никакие вопросы решаться не будут. Поэтому сегодняшний семинар - благоприятная ниша, где мы можем объединить наши усилия", - заключила Лилия Гумерова.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси