ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
19 февраля 2024, 16:27

Сенаторы одобрили изменения в закон о госрегулировании торговли и общественного питания

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на заседании 11-й сессии Совета Республики седьмого созыва одобрили проект закона "Об изменении Закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона подготовлен для совершенствования правовых и организационных основ государственного регулирования в сфере торговли и общественного питания и предусматривает меры, направленные на защиту интересов потребителей и производителей, унификацию требований к организации и осуществлению торговой деятельности в Союзном государстве.

В проекте предлагается закрепить полномочия правительства по определению порядка расчетов за поставки отдельных видов товаров, а также по введению ограничений и запретов на предоставление поставщиками, субъектами торговли любых видов вознаграждений. Еще одно новшество - запреты на возмещение поставщиками затрат, связанных с утилизацией (уничтожением) нереализованных товаров, а также на возврат субъектами торговли нереализованных продовольственных товаров, срок годности на которые составляет не более 30 дней, их поставщикам (производителям).

Предлагается исключить обязанность субъектов торговли и общественного питания представлять в местные органы власти уведомление о начале осуществления оптовой, розничной торговли, общественного питания, а также согласовывать с местными органами власти режим работы торговых объектов и объектов общественного питания в ночное время (за исключением работы в ночное время при реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива).

Законопроект представил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов. "Изменения вызваны необходимостью унификации требований к организации и осуществлению торговой деятельности на территории Беларуси и Российской Федерации, создания дополнительных условий для развития отечественного производства и насыщения потребительского рынка отечественными товарами, а также развития конкуренции на рынке розничной торговли и совершенствования правового регулирования отношений в области интернет-торговли", - сказал Алексей Богданов.

Всего предусмотрено три блока мер. Первый направлен на реализацию мероприятий союзной программы по унификации требований к организации и осуществлению торговой деятельности на территории Беларуси и Российской Федерации, исходя из наиболее льготного режима, который действует. Предусмотрено исключение понятий "крупный магазин" и "сеть общественного питания" и предъявляемых к ним требований, что выровняет условия для двух стран и не окажет негативного влияния на работу поставщиков товаров, состояние потребительского рынка.

Еще одно новшество - отмена обязанности субъектов хозяйствования подавать в местные органы власти уведомление о начале осуществления экономического вида деятельности. Сегодня такие требования в Беларуси предусмотрены, а в Российской Федерации отсутствуют. Таким образом законодательство будет унифицировано, снизится административная нагрузка на бизнес. Одновременно установлена обязанность субъектов хозяйствования подавать сведения для включения в торговый реестр о каждом торговом объекте и поддерживать их в актуальном состоянии.

Кроме того, отменяется обязанность согласования с местными органами власти ночного режима работы. Исключение - объекты, где в ночное время реализуются алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво. "В нашей стране и РФ будет установлено сходное правовое регулирование в этой сфере. При этом будет сохранен контроль за работой значительного количества объектов торговли и общественного питания, в которых в ночное время осуществляется продажа алкогольных напитков и пива", - добавил Алексей Богданов.

Второй блок мер направлен на оказание поддержки отечественным производителям и насыщение внутреннего рынка товаров, третий - на создание условий для развития конкуренции и совершенствование правового регулирования отношений в области интернет-торговли. В частности, пока в законодательстве присутствует только один термин "интернет-магазин", но все больше продавцов продают товары на интернет-площадках или маркетплейсах с использованием приложений для мобильных устройств, требования к которым не установлены. "Введем в нормы права все новые формы реализации товаров", - подчеркнул Алексей Богданов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси