ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
21 декабря 2022, 14:40

Сенаторы одобрили изменения в законы по вопросам налогообложения

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "Об изменении законов по вопросам налогообложения", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект предусматривает определенные системные меры по совершенствованию налогового законодательства и достижению оптимального уровня налоговой нагрузки на экономику, не допуская снижения объема бюджетных доходов.

В частности, с 2023 года законопроектом предлагается отмена малоэффективных налоговых льгот, индексация ставок земельного, экологического налога, подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в целях адаптации их к инфляционным процессам, увеличение ставок налога на прибыль для юридических лиц с 18% до 20% и подоходного налога с доходов индивидуальных предпринимателей с 16% до 20%.

Предлагается также цифровизация уплаты земельного налога (сумма этого налога для организации будет определяться налоговым органом на основании имеющихся у него сведений), а также возможность списания задолженности по имущественным налогам в сумме, не превышающей Br1. Совершенствуется порядок проведения камеральных проверок соответствия расходов доходам физических лиц.

Законопроектом продлевается действие на период с 1 января 2023 года до 1 января 2025 года ставки налога на прибыль в размере 30% для операторов сотовой подвижной электросвязи, оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи и коммерческих микрофинансовых организаций, по подоходному налогу для Парка высоких технологий, сохранено право местных советов депутатов вводить местный сбор за пересечение транспортными средствами границы.

В Налоговом кодексе также предусматриваются системные изменения в отношении подходов к налогообложению самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси