ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2022, 17:24

Сенаторы одобрили законопроект о государственно-частном партнерстве

Во время заседания
Во время заседания

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на заседании восьмой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "О государственно-частном партнерстве", передает корреспондент БЕЛТА.

"При подготовке законопроекта было проанализировано законодательство России, Казахстана, Турции и других стран. Там есть упрощенная процедура принятия проектов ГЧП, заключение соглашений без проведения конкурсов", - отметил министр экономики Александр Червяков.

"Государственно-частное партнерство - это механизм привлечения инвестиций в социальные и инфраструктурные проекты, который доказал свою эффективность в мировой практике, - дополнила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец. - В Беларуси ГЧП получило необходимое правовое оформление в 2015 году. За эти годы изучены более 30 предложений и проектов. Наиболее успешным можно считать пилотный проект реконструкции автодороги М10".

Законопроект предусматривает, что проекты, финансируемые только за счет средств местных бюджетов, не будут согласовываться с Минфином, Минэкономики и Госкомимуществом, что существенно сократит сроки их подготовки. "Упростится процедура выбора частного партнера путем прямых переговоров, в этом заинтересованный госорган будет иметь возможность оперативно заключать соглашения без проведения конкурса, - отметила сенатор. - В целях сохранения устойчивости и сбалансированности бюджетов полагаем оправданным предложение Минфина, в соответствии с которым вводится ограничение по заключению соглашений для регионов, не соблюдающих лимит долга".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси