ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2023, 16:50

Сенаторы одобрили законопроект, в котором уточняются основания для отсрочки от призыва

Фото из архива
Фото из архива

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "Об изменении законов", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект подготовлен в целях приведения законодательства в соответствие с нормами указа от 16 марта 2021 года №107 "О биометрических документах", отметила член Совета Республики Екатерина Серафимович. "Кроме того, необходима актуализация терминологии, связанная с внесением изменений в Кодекс об образовании, а также в административное и уголовное законодательство", - дополнила сенатор.

Проектом закона уточняются основания для предоставления права на отсрочку от призыва на воинскую службу, устанавливается временное ограничение на выезд из Беларуси лиц, в отношении которых ведется административный процесс, предоставляется право Комитету государственной безопасности временно ограничивать выезд физических лиц из Беларуси в интересах национальной безопасности, предусматривается дополнительное регулирование порядка выезда за границу сотрудников государственных органов.

"В частности, в законе "О воинской обязанности и воинской службе" наиболее существенные корректировки направлены на увеличение призывных ресурсов, необходимых для комплектования войск и повышение конкурентоспособности отечественного образования на мировом рынке образовательных услуг", - отметил министр внутренних дел Иван Кубраков.

Предлагается принимать на воинский учет призывников мужчин призывного возраста, уволенных из органов внутренних дел, Следственного комитета, Госкомитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований КГК, подразделений по чрезвычайным ситуациям, имеющих специальные звания и не достигших пятилетней выслуги.

"Изменения закона "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь" направлены на приведение его в соответствие с положениями принятых законодательных актов, дополнение понятийного аппарата определениями биометрических документов, - дополнил министр. - Ряд дополнений вносится в закон о порядке выезда белорусских граждан из республики и въезда в нее. Так, корректируется процедура оформления документов для выезда на постоянное жительство за границу. Вводятся новые основания для временного ограничения права на выезд граждан Республики Беларусь за границу".

Также в законопроекте унифицирован порядок получения иностранцами медицинской помощи в нашей стране. Корректировка осуществляется в соответствии с законом "Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи", который принят в декабре 2020 года.

"Принятие законопроекта направлено на дальнейшее совершенствование законодательства Республики Беларусь и не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета", - дополнил министр.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси