ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
01 августа 2022, 13:03

Сенько рассказал, как изменится роль Беларуси в ШОС после вступления в организацию

Юрий Сенько
Юрий Сенько

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китайской Народной Республике Юрий Сенько рассказал журналистам о том, как изменится роль Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества после вступления в эту международную структуру, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол напомнил, что путь Беларуси в ШОС начался с 2010 года со статуса партнера организации, затем в 2015 году страна стала наблюдателем. "Уже 12 лет прошло с тех пор, как мы участники этого процесса, нас видели на всех мероприятиях. Сегодня мы заявили о полной готовности стать полноправными членами ШОС. Все страны - члены ШОС на экспертном уровне поддержали идею вступления Беларуси в ШОС. Думаю, в сентябре этого года в Самарканде мы станем свидетелями принятия решения о начале всей процедуры вступления", - пояснил он.

Вступление в ШОС, по его словам, позволит Беларуси работать полноценно и присоединиться ко всем проектам, которые есть в этой многомиллионной международной структуре. "Убежден, что мы будем, как говорит наш Президент, не запасными игроками, а настоящими играющими полноценно во всех форматах и также привнесем новизну и свои идеи в ШОС", - подчеркнул Юрий Сенько.

ШОС - региональное международное объединение, которое было создано в июне 2001 года. В структуру входят девять стран: Россия, Индия, Иран, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. На 15-16 сентября этого года намечено проведение саммита ШОС в Самарканде, где, как ожидается, будет одобрено решение о присоединении Беларуси к ШОС.-0-

Сенько: Беларусь и качество - это два неразделимых понятия для Китая


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси