ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
18 августа 2023, 13:00

Сербский генерал: США после войны обучали фашистов и возвращали их в Европу для реванша

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. США после войны обучали фашистов и возвращали их в Европу для реванша. Об этом на пленарном заседании II Международного антифашистского конгресса заявил председатель Исполнительного совета Клуба генералов и адмиралов Сербии генерал-майор в отставке Лука Кастратович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Европа не отмечает День Победы во Второй мировой войне, а только День памяти. Это делается для того, чтобы преуменьшить значимость (этой Победы. - Прим. БЕЛТА) и скрыть истину о фашизме и нацизме. Фашистские силы, которые потерпели поражение во Второй мировой войне, нашли убежище в США. Их там обучали, после чего планомерно возвращали в Европу, чтобы они продолжили то, что не осуществили фашисты в 1939-1945 годах. Они включены в американскую программу Запада против Востока с целью более легкого покорения России. После этого американцы планируют построить международные отношения на основании собственных интересов", - сказал Лука Кастратович.

По мнению сербского генерала, за американской борьбой за демократию и свободу человека скрываются двойные стандарты. "США в международных отношениях стремятся не к сотрудничеству, а к доминации. Они среди прочего планомерно развалили СССР и Югославию, объединили Германию и пытаются развалить Россию. Словом "распад" они пытаются прикрыть свое участие в развале и разрушении держав. С развалом СССР и Югославии сформировались новые государства, и в некоторые из них вернулись фашистские режимы, которые потерпели поражение во Второй мировой войне", - подчеркнул сербский генерал.

Лука Кастратович напомнил, что НАТО не удалось покорить Югославию, поэтому в 1999 году они начали войну: "Мы были тогда одни, а в агрессии участвовали 19 сильнейших стран мира. Нужно отметить, что народы Беларуси и Сербии отлично понимают и уважают друг друга. Особенно мы ценим поступки Президента Беларуси Александра Лукашенко, который посетил Сербию во время агрессии НАТО. Об этом у нас пишут книги. Посещение Сербии Александром Лукашенко стало посланием поколениям развивать дружбу сербского и белорусского народов", - считает он.-0-

Фото Максима Гучека

Теги
Сербия США
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси