ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 10:36

Сергеенко: изучение боевого и трудового пути депутатов Верховного Совета БССР будет продолжено

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исследовательская работа по изучению боевого и трудового пути депутатов Верховного Совета БССР будет продолжена, заявил журналистам председатель Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва Игорь Сергеенко, передает корреспондент БЕЛТА.
В рамках мероприятий Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в фойе Овального зала Дома правительства состоялся митинг-реквием. Мероприятие посвящено памяти депутатов Верховного Совета БССР первого созыва, погибших в борьбе за свободу и независимость Беларуси.
"Исследовательская работа по изучению боевого и трудового пути депутатов Верховного Совета БССР будет продолжена не только депутатским корпусом, но и нашими молодыми людьми, членами Белорусского республиканского союза молодежи. Найдет свое отражение в курсовых и других работах студентов высших учебных заведений нашей страны", - сказал Игорь Сергеенко.

После войны имена 26 депутатов были увековечены на мраморных стелах у входа в Овальный зал. В канун 80-летия начала войны по инициативе Палаты представителей была проведена масштабная поисковая работа, в результате которой список депутатов на стелах пополнился еще 68 именами.
Презентация новых мемориальных стел, а также книги "Они были первыми. Депутаты Верховного Совета БССР первого созыва" прошла 22 июня 2021 года. При содействии членов Молодежного парламента при Национальном собрании у стел установлена табличка с QR-кодом международного исторического проекта "Цифровая звезда", созданного для поиска памятников Великой Отечественной войны.

"Память для нас священна, - подчеркнул спикер. - И сегодняшний митинг-реквием с участием и депутатского корпуса, и представителей молодежных организаций, и с присутствием родственников погибших оставит неизгладимый след памяти и сознания каждого присутствующего здесь человека".
В митинге-реквиеме 22 июня приняли участие руководство и депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, правнучка депутата Верховного Совета БССР первого созыва Агафьи Ивановны Федосенко Юлия Клинцова, члены Центрального комитета БРСМ, преподаватели и студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств, а также Минского радиотехнического колледжа.-0-
Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси