ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2023, 15:58

Сергеенко: местным органам власти нужно четко выполнять обязанности и внимательно относиться к людям

Игорь Сергеенко
Игорь Сергеенко

27 сентября, Марьина Горка /Корр. БЕЛТА/. Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко принял участие в заседании Пуховичского райисполкома, на котором рассматривался вопрос об итогах работы по выполнению Директивы Президента "О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения" за первое полугодие. В заключении заседания глава Администрации Президента обозначил вопросы, которые требуют особого внимания, передает корреспондент БЕЛТА.

Об обращениях граждан

"Если говорить об обращениях граждан, то наблюдается тенденция их сокращения как в Пуховичском районе, так и в целом в Минской области. За шесть месяцев обращение жителей Минской области в Администрацию Президента сократилось примерно на 25%, то есть на четверть. Значительно сократилось количество повторных обращений, но количество коллективных при этом увеличилось почти на 8%. К возникновению коллективных обращений приводит накапливание проблем. В Пуховичском районе работа с обращениями граждан и юридических лиц в целом налажена", - сказал Игорь Сергеенко.

Он отметил, что от жителей Пуховичского района за первое полугодие в Администрацию Президента поступило почти на 50% меньше жалоб, чем в прошлом году. По словам Игоря Сергеенко, это определенный показатель того, что возникающие проблемы решаются на местах. "Это говорит и о доверии населения к власти. Местные органы начали более активно работать с обращениями населения. Увеличилось количество приемов граждан, практиковались такие методы, как выездные приемы. В данном случае можно говорить о системной работе с вовлечением в эти процессы всех должностных лиц", - подчеркнул глава Администрации Президента.

Игорь Сергеенко обратил внимание: срез обращений граждан, которые поступили в Администрацию Президента, показывает, что жителей Пуховичского района волнуют вопросы работы жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, здравоохранения.

Об информационной работе

"Мы порой начинаем уповать на новые формы - например, интернет-сайты. А в сельской местности при этом уходим от простых, доступных форм - таких, как размещение объявлений на стендах в магазинах или сельских советах. Понятно, население не становится моложе, но старые формы забывать нельзя", - убежден Игорь Сергеенко.

По мнению главы Администрации Президента, информационная работа не должна быть просто информационным шумом. "Можно создать массу выездных групп, охватить широкие слои населения, а в итоге провести все это формально и бездушно. Если мы проводим такие мероприятия, люди туда должны идти с интересом", - подчеркнул он.

О закреплении специалистов на рабочих местах

"На совещании по образованию (у Президента Беларуси. - Прим. БЕЛТА) речь шла о возможных коррективах в распределение выпускников. Возможно, отработка будет не два года, а больше. В интернете поднялся шум о возможной отработке для платников. А платники у нас возмещают примерно 40% средств, которые затрачены на их подготовку. Если бы они оплачивали полную стоимость, это было бы неподъемно. Высшее образование у нас становится чуть ли не всеобщим. И государство вправе требовать соответствующей отработки. Особенно у тех, кто учился за счет бюджетных средств", - обратил внимание глава Администрации Президента.

О работе с кадрами

"Да, вопросам работы с кадрами в райисполкоме уделяется внимание, они регулярно рассматриваются на заседаниях. Людям, которые работают в райисполкоме, необходимо внимательно относиться к людям, четко выполнять свои обязанности. Недостаточно активно используется и кадровый резерв. Кроме того, нужно активнее использовать потенциал Академии управления при Президенте", - сказал Игорь Сергеенко.

Резюмируя вышесказанное, глава Администрации Президента отметил, что подвижки в работе Пуховичского районного исполнительного комитета по части выполнения Директивы и повышения качества обеспечения жизнедеятельности населения действительно есть. "Этому вопросу регулярно уделяется внимание. Заседания районного исполнительного комитета проводятся не ради галочки, как и сегодняшний наш разговор. Думаю, что после заседания будут сделаны выводы, которые позволят внести коррективы в работу", - заключил Игорь Сергеенко.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси