ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2022, 12:34

Сергеенко: на головы наших граждан льются потоки откровенной лжи, и этому нужно противостоять

Игорь Сергеенко
Игорь Сергеенко

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях информационной войны, которая ведется против Беларуси, на головы ее граждан льются потоки откровенной лжи, и этому нужно противостоять, в том числе задействовать контрпропаганду. Об этом заявил журналистам глава Администрации Президента Игорь Сергеенко по итогам совещания у главы государства по вопросу совершенствования информационной политики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ни для кого не секрет, что мы который год живем и работаем в условиях информационной войны, когда на головы наших граждан, не побоюсь этого сказать, льются потоки откровенной лжи из различных Telegram-каналов, в первую очередь зарубежных, по различным направлениям: и по международной политике, и по ситуации в Украине, по спецоперации (России в Украине. - Прим. БЕЛТА), о перспективах развития Беларуси, в отношении санкций. То есть и по глобальным вопросам, и по конкретным информационным поводам", - сказал Игорь Сергеенко.

Он отметил, что в плотном потоке информации, конечно, сложно порой разобраться, где правда, а где ложь. В этой связи глава Администрации Президента напомнил слова Уинстона Черчилля, который сказал: "Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны". "Действительно, это так. Противостоять, противодействовать фейкам, откровенной лжи в эфире достаточно сложно, - признал Игорь Сергеенко. - Нужно работать во многих направлениях с опережением, давать правдивую информацию, и давать, конечно, раньше, чем поступают потоки лжи, разбираться, объяснять, рассказывать".

На совещании у главы государства, по его словам, речь шла как раз о том, как совершенствовать эту работу, как активизировать деятельность в том числе журналистов, телеканалов, как творчески подавать информацию и заниматься пропагандой и контрпропагандой. "Общая стратегия и конкретные новые формы работы обсуждались: как нам в этом направлении прибавить, усовершенствовать, конкретизировать структуру, разнообразить нашу работу", - уточнил Игорь Сергеенко.

При этом возможность введения каких-либо запретительных мер на совещании не обсуждалась. "У нас можно говорить в средствах массовой информации что хочешь. Но главное - нести за это ответственность. В первую очередь перед людьми, обществом, перед собой и перед законом", - подчеркнул глава Администрации Президента.

Он убежден, что в обществе есть запрос на правду. "Хотя сегодня общество избаловано различной фейковой информацией, она воспринимается как шоу. И если правда идет следом, то ей сложно пробиться. Но ведь каждый заинтересован получать и ориентироваться на правдивую информацию", - резюмировал Игорь Сергеенко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси