ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
28 августа 2023, 11:09

Сергеенко назвал основные требования к школьному питанию

28 августа, Глуск /Корр. БЕЛТА/. Питание учащихся должно быть вкусным, качественным и горячим. На это обратил внимание глава Администрации Президента Игорь Сергеенко во время встречи с педагогической общественностью Глусского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча проводится в преддверии Дня знаний в рамках проверки готовности учебных заведений к новому учебному году. На конец августа эта работа завершилась фактически во всех учреждениях образования страны. Теперь стоит задача в кратчайшие сроки устранить оставшиеся недочеты, для чего повсеместно созданы мониторинговые группы. Они выезжают в районы, проводят встречи на местах. Цель - сделать срез, что готово к 1 сентября и какие проблемы еще не решены. Основная работа на сегодня заключается в том, чтобы создать надлежащие условия для обучения детей и устранить недостатки.

Отдельное внимание Игорь Сергеенко уделил питанию учащихся - главное, чтобы оно было вкусным, горячим и качественным, ведь даже самый искусный борщ, если постоит, будет для ребенка неаппетитным и невкусным. Именно поэтому возникла необходимость внедрения новых принципов питания в школе. Плюс ко всему это позволит существенно сократить отходы, которые образуются в школьных столовых. "В условиях небольшого Глусского района можно сделать эту работу идеальной или близкой к этому", - подчеркнул глава Администрации Президента. Также темами для обсуждения стали кадровый потенциал района, подвоз учащихся, материально-техническая база учебных заведений, отдельные новшества в системе образования.

Игорь Сергеенко
Игорь Сергеенко

Информацию о готовности учреждений образования к новому учебному году озвучил начальник отдела по образованию Глусского райисполкома Александр Левченко: "В районе работает 16 учреждений образования: 5 средних и одна базовая школа, 1 гимназия и 4 детских сада. В новом учебном году их будут посещать 410 дошкольников и около 1,42 тыс. учащихся, в том числе за парты сядут 125 первоклашек. С детьми будут работать более 300 педагогов, из которых свыше 80% - специалисты с высшим образованием, 73% - с высшей и первой квалификационными категориями".

Для обеспечения безопасных условий пребывания детей в учреждениях образования в преддверии 1 сентября обследованы все здания. Все учебные заведения оборудованы автономной пожарной сигнализацией и первичными средствами пожаротушения, везде установлены кнопки тревожной сигнализации и камеры видеонаблюдения. Повсеместно проведена ревизия запорной арматуры, выполнены гидравлические испытания отопительных систем и оборудования котельных.

"Надлежащее функционирование и развитие системы образования невозможно без стабильного финансирования, постоянного обновления и укрепления учебно-материальной базы, - отметил Александр Левченко. - За семь месяцев текущего года на плановые расходы образования района было направлено почти Br9,9 млн. Так, по программе модернизации пищеблоков и перехода к организации горячего питания обучающихся по принципам применения новых подходов из средств местного бюджета приобретено 4 единицы холодильного и 9 - технологического оборудования, закуплена посуда. На эти цели выделено около Br100 тыс., ведь из семи школ пять переходят на новые принципы питания. Общая сумма финансирования по капитальным ремонтам учреждений образования на 2023 год составила более Br2,76 млн, текущим - почти Br55 тыс.".

В Могилевской области в текущем году из регионального бюджета на проведение текущего и капитального ремонтов выделено Br68 млн. Капитально отремонтированы 39 школ, самым затратным в регионе стал ремонт средней школы №1 им. С.И. Граховского Глуска - из областного бюджета было выделено Br2,7 млн.

Строятся два детских сада в Могилеве и Бобруйске, а также две школы - в областном центре и Осиповичах. Под полную потребность обеспечен подвоз учащихся транспортом со сроком эксплуатации до 10 лет. По результатам проведенного эксперимента более чем в 60% учреждений образования организованно питание с применением новых принципов и подходов. Для этого приобретено и установлено все необходимое оборудование.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси