ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 11:25

Сергеенко: нужно активнее задействовать ресурс парламентской дипломатии

Игорь Сергеенко
Игорь Сергеенко
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужно активнее задействовать ресурс парламентской дипломатии, заявил председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко во время семинара на тему "О направлениях, формах и методах парламентской дипломатии в контексте продвижения внешнеполитических и внешнеэкономических интересов Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Сергеенко: необходимо пропагандировать миролюбивый внешнеполитический курс Беларуси

"Перспективным направлением является расширение партнерских связей с Парламентской сетью Движения неприсоединения, оказание содействия по парламентской поддержке интеграционных процессов в рамках ШОС и БРИКС, участие в мероприятиях Межпарламентской ассамблеи АСЕАН, Латиноамериканском парламенте и других межпарламентских структурах. Надо продолжить шаги для получения статуса наблюдателя в Панафриканском парламенте, - сказал Игорь Сергеенко. - Несомненный приоритет - сотрудничество в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ и Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Эту работу нужно наполнить новыми инициативами, способствующими повышению авторитета Союзного государства, укреплению интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза".
По словам Игоря Сергеенко, пристальное внимание следует уделить реализации достигнутых договоренностей с Китайской Народной Республикой, с которой установлены отношения всепогодного и всестороннего стратегического партнерства.

"В мае текущего года состоялся официальный визит белорусской парламентской делегации в эту страну, в ходе которого удалось обсудить вопросы дальнейшего развития межпарламентского диалога и наполнения сотрудничества в рамках созданного Комитета высокого уровня конкретными проектами, - отметил спикер. - Еще одна актуальная задача - участие в работе по диверсификации экспорта и освоению новых рынков, в том числе дальней дуги. Встречи с представителями властей и деловых кругов иностранных государств - это дополнительный канал, помогающий нашим субъектам хозяйствования открывать новые возможности для продвижения белорусских товаров".
"Депутаты, особенно руководители рабочих групп, на регулярной основе должны принимать участие в деятельности межправительственных комиссий и комитетов, деловых форумах и иных аналогичных мероприятиях, - подчеркнул Игорь Сергеенко. - Ресурс парламентской дипломатии необходимо активнее задействовать при подготовке и реализации дорожных карт и программных документов, подписанных с зарубежными странами. В частности, это касается нашего взаимодействия с Египтом, Индией, Ираном. Конкретные шаги по осуществлению межпарламентской деятельности закреплены в ежегодных планах международного сотрудничества палат Национального собрания. Их нужно выполнять, концентрируя свои усилия на наиболее важных и перспективных направлениях".

В семинаре участвуют представители Министерства иностранных дел, Белорусской торгово-промышленной палаты, Белорусского государственного университета, научных и деловых кругов.-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси