ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 9 июля 2020
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2020, 14:57

Сергеенко: отечественные медпрепараты востребованы на внутреннем рынке и за рубежом

Игорь Сергеенко
Игорь Сергеенко

30 июня, Борисовский район /Корр. БЕЛТА/. Белорусская фармацевтика в условиях пандемии показала свое высокое качество - препараты отечественного производства востребованы как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Об этом заявил сегодня журналистам глава Администрации Президента Игорь Сергеенко при посещении ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", передает корреспондент БЕЛТА.

"Это ведущее предприятие фармацевтической промышленности Беларуси. Оно уверенно работает в этом году, стабильно поставляет свою продукцию на внешние рынки. Мы познакомились с производством отдельных видов продукции - это высокотехнологичное производство. Работа организована в круглосуточном режиме, - поделился впечатлением от увиденного Игорь Сергеенко. - Также обсудили с руководством предприятия и облисполкома дальнейшие направления совершенствования предприятия в плане завоевания новых рынков сбыта, расширения собственного производства, внедрения новой линейки лекарственных препаратов, поскольку эти изделия востребованы в Беларуси и за рубежом. Это говорит о высоком качестве белорусских лекарств.

Общаясь с трудовым коллективом, Игорь Сергеенко пояснил, что цель поездки в Борисовский район - посмотреть, как развивается регион, какие заботы и надежды у населения. И в том числе посетить одно из передовых предприятий района. Он отметил важную роль фармацевтики, медицины в целом в сегодняшних реалиях. "Мы уходим вниз по заболеваемости. Если на пике диагностировалось до 1 тыс. заболевших в сутки по республике, то последнюю неделю - 320-350, - сказал Игорь Сергеенко. - Более того, мы уже провели более 1 млн тестов. Если начинали с 5-6 лабораторий, то сегодня их более 50".

Глава Администрации Президента отметил: пандемия доказала способность белорусской системы здравоохранения выдержать эти удары, хотя и было напряжение. Она показала, как может мобилизоваться промышленность, чтобы обеспечить население нужными средствами защиты. "Мы должны понимать, что с этим вирусом, наверное, придется жить в ближайшее время. Трудно предсказать, что будет дальше. Но это событие научило многому, проявило многие человеческие качества белорусов разных профессий, не только медиков. И сплотило людей", - заключил Игорь Сергеенко.

Глава Администрации поздравил работников с наступающим Днем Независимости, а также выслушал их вопросы и предложения по развитию города, строительству разных объектов. Рассказал о программе на следующую пятилетку и основных точках роста страны и регионов, малых городов, о проработке изменений в Конституцию, поддержке молодежи и совершенствовании системы образования.

Игорю Сергеенко импонирует позиция местной власти, которая была заметна при общении с трудовым коллективом, - стремление к диалогу, интерес к мнению населения. "Решать вопросы можно только совместными усилиями и с учетом мнения людей, вертикали власти. И, естественно, должно учитываться то, какие имеются средства на реализацию тех или иных проектов. Что нужно создать в первую, что во вторую очередь", - подчеркнул Игорь Сергеенко.

Борисовский завод медицинских препаратов производит 280 позиций лекарственных средств 12 фармако-терапевтических групп и входит в топ-10 отечественных производителей этой продукции. Его доля в натуральном выражении на белорусском рынке составляет 31%. В пяти цехах организовано производство растворов для инъекций в ампулах, жидких фотохимических препаратов, мягких и твердых лекарственных форм, порошков-антибиотиков для инъекций во флаконах.

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин
Председатель Миноблисполкома Александр Турчин

По итогам января-марта текущего года объем производства превысил Br77,5 млн (темп роста - 118,6%). Прибыль от реализации продукции составила Br15,4 млн, рентабельность продаж - 21,8%. Объем экспорта - $17,96 млн (темп роста - 104,2%). И по предварительной оценке, все данные показатели по итогам полугодия заметно вросли.

Порядка половины производимой продукции завод экспортирует более чем в 20 государств, в том числе в страны СНГ, Балтии, Афганистан, Грузию, Ирак, Йемен, Вьетнам, Сербию, США. По словам генерального директора завода Евгения Тарасенко, объем экспорта за январь-июнь несколько упал. Но это связано с тем, что многие произведенные препараты в связи с пандемией пришлось в экстренном порядке перенаправлять для удовлетворения ажиотажного спроса среди белорусов. "За апрель произвели и отгрузили на внутренний рынок годовую потребность парацетамола, даже больше - 14-месячную", - привел пример Евгений Тарасенко.

В планах предприятия - расширение производства. Ресурсы для этого есть. Но возникли вопросы с территорией для организации новых цехов. "В ближайшее время решим вопрос с расширением производства, чтобы предприятие могло наращивать объемы, прибыль, выручку и, как итог, оплату труда", - заверил председатель Миноблисполкома Александр Турчин. Он добавил, что фарминдустрия сегодня развивается, и каждому предприятию этой сферы нужно оперативно реализовывать планы развития, чтобы не упустить свою нишу на рынке.-0-

Фото Оксаны Манчук

Турчин попросил борисовчан подсказать самый нужный городу объект для строительстваТурчин попросил борисовчан подсказать самый нужный городу объект для строительства
Председатель Миноблисполкома Александр Турчин придерживается той позиции, что успешная работа предприятий зависит от усилий их руководства и трудовых коллективов, а забота государства - социальная, инженерная, транспортная инфраструктура городов, других населенных пунктов.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси