ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
24 августа 2022, 12:22

Сергеенко пояснил, почему нужно улучшить систему отбора в вузы

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Существующая система централизованного тестирования, несмотря на все новации по ее совершенствованию, не всегда позволяет видеть абитуриента при отборе в вузы. Поэтому нужно в ближайшее время выработать подходы, как ее изменить к лучшему. Об этом заявил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко на коллегии администрации, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Сергеенко рассказал, что накануне на совещании о развитии национальной системы образования Президент подчеркнул, что необходимо выработать четкую, прозрачную, простую, понятную всем систему отбора в вузы. Потому что в дальнейшем от тех людей, которые туда придут, будут зависеть и урожай, и производственные показатели, и импортозамещение, и многое другое. "Была поставлена конкретная задача нам проработать еще раз этот вопрос под эгидой Администрации Президента. До нового года. Но мы понимаем, что это нужно сделать гораздо раньше. Еще раз внимательно изучить эту проблему и определиться - сохранять ли систему централизованного тестирования в том виде (как есть. - Прим. БЕЛТА) или она должна быть изменена и предложена в том формате, как планировали со следующего года, или какие-то еще внести новации. Главой государства было подчеркнуто, что мы в ходе проведения вступительной кампании должны видеть выпускника. Существующая система ЦТ, которая функционирует 20 лет и к которой все привыкли, в определенной степени этого не позволяет сделать, несмотря на все новации по ее совершенствованию", - сказал глава Администрации Президента.

По его словам, предстоит большая работа, проведение мощного мозгового штурма не только сегодня в рамках коллегии, на которую приглашены министр, руководители исполнительной власти на местах, областных управлений образования, практики с мест. Но и в целом, задействовав широкий круг специалистов, родителей и педагогов, в ближайшее время определить, внести предложения, какой же должна быть система отбора лучших выпускников школ, которые планируют поступать в высшие учебные заведения.-0-

Целевой набор, омоложение кадров и популярность за рубежом. Иванец рассказал о состоянии дел в образовании

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси