ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2024, 12:56

Подготовку школ и детсадов Шарковщинского района обсудили на заседании с участием Сергеенко

24 июня, Шарковщина /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Сергеенко на заседании Шарковщинского райисполкома обсудил со специалистами подготовку учреждений образования к новому учебному году, передает корреспондент БЕЛТА.

"По предварительным данным, 1 сентября в учреждения образования района придут более 1,5 тыс. детей, из которых почти 360 - в детские сады. В районе работают центр детей и молодежи, социально-педагогический центр, центр коррекционно - развивающего обучения и реабилитации, детский дом семейного типа", - рассказала начальник отдела по образованию Шарковщинского райисполкома Екатерина Михненок.
Она пояснила, что планируется реконструировать несколько объектов системы образования, включая детские сады. Продолжается и оптимизация системы образования, так, в следующем году Бильдюжский детский сад будет переведен в Бильдюжскую среднюю школу из-за уменьшения числа воспитанников.

"В 2024 году на капитальный ремонт выделено Br240 тыс. Из них Br150 тыс. направлены на завершение модернизации спортивной площадки СШ №1 в Шарковщине. Здесь осталось расставить малые архитектурные форм, нанести покрытие на беговую дорожку, выполнить благоустройство территории. Работы планируется завершить до 30 июня. Кроме того, во всех учреждениях общего среднего образования установлены системы видеонаблюдения, ручные системы тревожной сигнализации, проведено обследование строительных конструкций с привлечение специализированных организаций", - отметила Екатерина Михненок.
Начальник отдела по образованию добавила, что и в учреждениях дошкольного образования района в этом году запланированы ремонтные работы, на проведение которых выделено Br29 тыс., из них освоено Br9 тыс. Детский дом семейного типа, который функционирует с 2015 года, тоже нуждается в текущем ремонте. Работы уже начаты, здесь покрасят двери, поклеят обои, отремонтируют потолки, а также обновят бытовую технику. На эти цели выделено Br21,5 тыс.

"В подготовке учреждений образования к новому учебному году и благоустройству задействованы средства вторичной занятости. В учреждениях образования проводятся работы по ремонту классов и рекреаций, покраска полов, оклейка обоями стен, работы по озеленению территории. Вторичной занятостью будут охвачены 90 школьников. Всего на данный вид деятельности направлено Br25 тыс.", - подчеркнула Екатерина Михненок.
Будет приобретаться и новое оборудование, для этого из бюджета выделено Br130 тыс. С января этого года учреждения образования на внебюджетной деятельности заработали Br29,5 тыс., эти средства используются в том числе на текущий ремонт, покупку посуды и спортивного инвентаря. Что касается подвоза учащихся из сельской местности, то в этом вопросе проблем нет. В районе имеются 10 автобусов, которые доставляют 357 детей в школы и дошкольные учреждения.

На заседании райисполкома подняли вопрос и кадрового укомплектования школ и детских садов. Екатерина Михненок рассказала, что в районе ощущается нехватка психологов и дефектологов. Вместе с тем учителей-предметников хватает во всех учреждениях образования района. "Для восполнения дефицита кадров среди учащихся района ведется профориентационная работа по поступлению на необходимые специальности и заключению целевых договоров. Планируется заключение пяти целевых договоров по педагогическим специальностям. Без целевого будут поступать по одному человеку на физическую культуру, инклюзивное образование, начальные классы", - проинформировала начальник отдела по образованию.

Председатель Палаты представителей поинтересовался, сколько было выпускников в этом году и каковы их успехи. Екатерина Михненок рассказала, что школы района закончил 81 одиннадцатиклассник, среди них одна учащаяся по централизованному экзамену получила 99 баллов. Игорь Сергеенко подчеркнул, что будущим кадрам следует уделять больше внимания, причем не только в образовании, но и здравоохранении. Он подчеркнул, что в модернизацию школ района в последние два года было вложено немало средств, и несмотря на то, что здесь работают опытные педагоги, необходимо думать о будущем и готовить молодую смену.
Председатель Палаты представителей рассказал о новациях в системе образования, которые будут рассмотрены на осенней сессии нижней палаты парламента. В частности, это наделение местных властей полномочиями использовать школьные автобусы для подвоза ребят на спортивные, культурные, общественно-политические мероприятия. Если будет одобрен обновленный кодекс об образовании, то за счет бюджетных средств можно будет организовывать для школьников экскурсии, поездки. Кроме того, на местах смогут принимать кадровые решения с молодыми специалистами, совершенствовать школьную систему питания и многое другое.
Говоря о задачах на будущее, Игорь Сергеенко определил важные тезисы, на которые руководству Шарковщинского района следует обратить особое внимание. "Каких-то серьезных ремонтных работ в этом году здесь не предвидится. Речь шла о том, чтобы максимально сконцентрировать выделенные средства на отдельных объектах, а не раздавать по всем. Но это только одна составляющая. Самая важная составляющая - это готовность педагогического состава к организации учебного процесса. В течение двух лет недостатки были в плане целевой подготовки кадров из числа выпускников школ этого района. В текущем году пять выпускников планируют поступать по педагогическим специальностям. Назревает необходимость оценивать руководителя любого коллектива, я имею в виду педагогического, и в том числе по его работе по подбору кадров, по укомплектованию учебного заведения. Не ждать со стороны, что кто-то направит, определит. Самим надо заниматься более активно профориентационной работой", - отметил председатель Палаты представителей.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси