Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Серийное производство зарядных станций для электромобилей запустят на "Витязе" в 2020 году

Общество 15.06.2018 | 18:03
Фото из архива
Фото из архива

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Серийное производство зарядных станций для электромобилей в ОАО "Витязь" будет налажено в 2020 году. Это предусмотрено Государственной программой инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

Указом №236 от 13 июня 2018 года в госпрограмму внесены комплексные дополнения. На реализацию проектов программы будет дополнительно направлено более Br50 млн. В нее включены 34 новых проекта, среди которых - создание производств по выпуску средств зарядной инфраструктуры для электромобилей в ОАО "Витязь". "Реализация проекта уже началась, но полномасштабное серийное производство зарядных станций будет налажено в 2020 году", - сказал Александр Шумилин.

В госпрограмму вошло ОАО "Оршанский инструментальный завод", где будет налажено производство инструментов, которые сейчас в Беларуси не выпускаются. "Такие инструменты ждут и на российском рынке, потому что сейчас их приходится импортировать из-за пределов ЕАЭС", - отметил председатель ГКНТ.

В числе новых проектов госпрограммы и организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (производство аминокислот замкнутого цикла на основе инновационных технологий). Еще один значимый проект - организация производства светодиодных ламп в ОАО "Брестский электроламповый завод".

При включении в госпрограмму в приоритете были проекты V и VI технологических укладов. "Еще один важный критерий - отечественные технологии. Главой государства ставилась задача, чтобы мы максимально задействовали наш научно-технический потенциал и использовали белорусские разработки", - пояснил Александр Шумилин. Планируется, что количество новых высокотехнологичных рабочих мест, создаваемых по госпрограмме инновационного развития, превысит 10 тыс.

В госпрограмму включены также шесть новых мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры. "ГКНТ работает над созданием технопарков - площадок для развития малого и среднего инновационного предпринимательства. В 2017 году мы создали четыре технопарка. Мероприятия по созданию новых объектов инновационной инфраструктуры тоже вошли в госпрограмму", - рассказал председатель ГКНТ.

"В 2017 году прошел II Съезд ученых Беларуси, на котором мы определили стратегию научно-технического, инновационного развития страны на долгосрочную перспективу. Был принят декрет №8 "О развитии цифровой экономики". Все это нашло отражение в Государственной программе инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы. В нее вошли направления, связанные с цифровизацией экономики. Планируется развивать такие сферы, как аддитивные технологии, биотехнологии, робототехника, электротранспорт", - добавил Александр Шумилин.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года