ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2024, 15:25

Урегулирован вопрос работы университетских клиник

Фото из архива
Фото из архива
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси появится сеть университетских клиник. Об этом журналистам рассказала начальник главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Министерства здравоохранения Ольга Колюпанова, передает корреспондент БЕЛТА.


По словам специалиста, для Беларуси это новое направление. Развитие университетских клиник - одно из новшеств закона "Об изменении законов по вопросам здравоохранения", вступившего в силу с 2 февраля.

"Основная цель - создание эффективной системы практико-ориентированной подготовки медицинских специалистов. Во всем мире золотой стандарт подготовки сводится к понятию практики "у постели больного". Ранее мы много говорили о симуляционном обучении, однако стоит понимать, что это не замена "постели больного". Это всего лишь 30% от практики, которые проходят наши студенты, врачи-специалисты на повышении квалификации или в рамках постдипломной подготовки. Остальной объем - работа непосредственно с больным", - рассказала начальник главного управления.


Университетские клиники позволят создать симбиоз профессорско-преподавательского состава и врачей-специалистов. "Основной посыл таков: врач, оказывая медицинскую помощь, учит студентов, а профессор, обучая студентов, лечит пациента. И это возможно как раз в университетских клиниках. Предусмотрена возможность создания таких клиник не только в форме учреждений, основной задачей которых является осуществление медицинской деятельности, участвующих в реализации образовательных программ высшего образования, но и в виде обособленных структурных подразделений государственных учреждений образования, осуществляющих подготовку специалистов с высшим медицинским образованием", - заключила Ольга Колюпанова.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси