ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
11 ноября 2016, 13:33

Шабанович: открытие мечети - историческое событие для мусульман страны и всего белорусского народа

Абу-Бекир Шабанович
Абу-Бекир Шабанович

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытие мечети - историческое событие для мусульман страны и всего белорусского народа. Такое мнение высказал сегодня председатель Мусульманского религиозного объединения в Беларуси муфтий Абу-Бекир Шабанович во время церемонии открытия в Минске Соборной мечети, передает корреспондент БЕЛТА.

Муфтий, в частности, констатировал, что является свидетелем исторического события, о котором трудно говорить словами, чтобы выразить всю радость, а только можно всей душой этот факт воспринять. По его словам, это важно не только для мусульман страны, но и для всего миролюбивого белорусского народа, в котором татаро-мусульмане уже проживают на протяжении многих лет. "Проживают в мире, спокойствии, согласии", - заметил Абу-Бекир Шабанович.

Он выразил мнение, что открытие мечети будет способствовать укреплению братства, развитию добрососедских отношений между народами, их культурами.

Абу-Бекир Шабанович отметил, что в Беларуси наряду с укреплением суверенитета государства, формированием национальной идеи, с заботой о достойном материальном положении граждан, о защите их жизней и свободы много внимания уделяется культуре человека с ее духовно-нравственной составляющей. По его словам, мусульманские мечети наряду с храмами других конфессий объединяют в стране людей разных наций, вероисповеданий. "Мы гордимся миролюбивой политикой, которая осуществляется на протяжении истории новейшего времени нашего государства", - подчеркнул муфтий. Он также подробно рассказал об истории строительства Соборной мечети.

В свою очередь председатель Управления по делам религии Турции Мехмет Гермез выразил благодарность за возможность присутствия на торжественной церемонии и поздравил с открытием минской мечети, которая, по его мнению, может стать символом мира в новейшей истории Беларуси.

Первый камень строительства Cоборной мечети был заложен в 1997 году, с перерывами она готовилась к открытию вплоть до 2016 года. На последних этапах финансированием занималась турецкая сторона.

Во время пятничной молитвы в зале мечети может поместиться более 1,5 тыс. верующих. Зал украшает огромная люстра - она висит под куполом, который снаружи покрыт специальной медью немецкого производства. Под молитвенным залом расположен зал для пресс-конференций и образовательных программ, где будут проходить лекции, мужчины, женщины и дети смогут посмотреть образовательные фильмы. Зал рассчитан на 250 посадочных мест.

Вся инфраструктура расположена на цокольном (первом) этаже. Это два санитарно-гигиенических блока, помещения для омовений перед молитвой для женщин и мужчин, административные кабинеты, библиотека для массового пользования, помещение для встреч и занятий.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси