ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
09 декабря 2022, 15:05

Шендик: специфика белорусской модели общественного развития - в единстве государства и общества

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специфика белорусской модели общественного развития - в концептуальном единстве государства и общества, заявила начальник главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Беларуси Татьяна Шендик во время выступления на 8-й отчетно-выборной конференции Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Конференция БКМО проходит сегодня на базе Национальной библиотеки. В ее работе принимают участие организации - члены БКМО, республиканские (региональные) молодежные общественные организации, депутаты Палаты представителей, представители Администрации Президента Беларуси, профильных министерств и ведомств.

"Качество подготовки конференции, ее содержательное наполнение, ваши энергия и инициатива - прямые свидетельства возрастающей зрелости нашего гражданского общества, - сказала Татьяна Шендик. - Благодаря в том числе и вашей неустанной заботе об общем благе для родной Беларуси на этом пути уже обозначились четкие ценностные ориентиры: коллективизм, взаимовыручка, здоровый образ жизни, приоритет национальных традиций, победа духовности над потребительством. Они должны задавать тон в деятельности молодежных и детских общественных объединений, а значит - тон в формировании гражданина Республики Беларусь. Это - ориентиры для работы БКМО по направлениям".

Она подчеркнула, что БКМО является уникальной для Беларуси общественной площадкой, задача которой - стать связующим звеном для диалога государственных органов и организаций с общественными объединениями, специфика деятельности которых - молодежь и молодежная политика.

"Взрослые должны четко понимать - индивидуальное начало личности формирует семья, школа дает навыки общения со сверстниками, а через общественное объединение ребенок приобретает опыт жизни в обществе. Убери один из этих элементов - и воспитание гражданина не будет полноценным. Отсюда и важнейшая роль общественных организаций, особенно молодежных", - подчеркнула начальник главного управления.

Она отметила, что конференция БКМО проходит как раз в тот период, когда в стране по поручению главы государства обсуждаются вопросы правового регулирования основ взаимодействия государственных органов с гражданским обществом: "В противовес западной традиции в нашем понимании гражданское общество дополняет и развивает идеи государственной политики, а государство объединяет в себе интересы и устремления граждан страны и всего общества, решает их. Специфика белорусской модели общественного развития - в концептуальном единстве государства и общества".

В своем выступлении Татьяна Шендик обратилась к представителям государственных органов. "Сегодня в этом зале собрались ваши общественные помощники. Те, кто в свое личное время, иногда за счет собственных средств готов делиться опытом, знаниями, частичкой себя. Возьмите их под свое крыло, уделите внимание, сделайте их помощь в решении государственных задач эффективной. Построим сильную независимую Беларусь вместе", - резюмировала она.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси