ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
12 июня 2024, 11:29

Шестаков: Куба - значимый для Беларуси внешнеполитический партнер на международной арене

Евгений Шестаков
Евгений Шестаков
12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Куба является значимым для Беларуси внешнеполитическим партнером на международной арене. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков по итогам 11-го заседания белорусско-кубинской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 10 по 12 июня в Минске находится высокопоставленная кубинская правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра Республики Куба Рикардо Кабрисасом Руисом. Уже на протяжении многих лет наши страны связывают традиционно дружеские отношения, основанные на принципах взаимного уважения, понимания и поддержки. Мы придерживаемся единых взглядов на мироустройство, стремимся к построению справедливого миропорядка", - сказал Евгений Шестаков.

Беларусь и Куба подписали соглашение о намерениях по созданию совместного фармпредприятия
Замминистра подчеркнул, что Куба является значимым для Беларуси внешнеполитическим партнером на международной арене и одним из важнейших союзников в Западном полушарии. "Повестка дня белорусско-кубинских отношений весьма насыщенна. Идет активный обмен как отраслевыми, так и правительственными делегациями", - отметил он.

"Только что завершилось 11-е заседание белорусско-кубинской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Вместе с кубинскими коллегами мы обсудили максимально широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, - продолжил замминистра. - Сразу скажу, что разговор был откровенным и очень интенсивным. Причина - большое количество планов и намерений, желание достичь конкретных результатов. Мы проанализировали текущую ситуацию и согласовали алгоритмы дальнейшего поступательного движения вперед".
Белорусская сторона рассчитывает, что важнейшим инструментом для придания дополнительной динамики этому процессу станет подписанный протокол к межправительственному соглашению о взаимных поставках.

"Этим документом мы устанавливаем новую планку для объемов товарообмена - до $15 млн для каждой из сторон в течение 5 лет. Это очень амбициозная задача, особенно если принять во внимание, что за 10 лет работы в рамках данного механизма обмен товарами осуществлялся на меньшую сумму", - сказал Евгений Шестаков.-0-

Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси