ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2022, 13:56

Шевцов: мир наэлектризован, мы должны быть готовы к любому вызову

Дмитрий Шевцов
Дмитрий Шевцов

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мир сейчас настолько наэлектризован, что может возникнуть абсолютно любая ситуация с беженцами, поэтому следует быть готовыми к любому вызову, заявил журналистам генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов перед круглым столом в Минске по информированию и распространению опыта по реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с массовым прибытием мигрантов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я скажу, что сейчас вообще ничему не удивляюсь. Потому что мир настолько наэлектризован, что может возникнуть абсолютно любая ситуация", - сказал Дмитрий Шевцов, отвечая на вопрос касательно опасений, что ситуация с беженцами может повториться.

"Мы никогда не могли даже предположить, что у нас будут мигранты с Ближнего Востока. Мы абсолютно спокойная, миролюбивая страна, у нас нет никаких конфликтов, военных действий. Откуда у нас могут взяться мигранты? Но мы оказались транзитной страной, - сказал генеральный секретарь Белорусского Красного Креста. - Сейчас у нас есть вызовы, связанные с нашими соседями - родными украинцами, которые бегут из страны и ищут убежища у нас. И мы также с ними работаем".

Как будет складываться жизнь в дальнейшем, очень сложно предположить, отметил Дмитрий Шевцов. "Но мы должны быть готовы к любому вызову, поэтому проводим тренировки, совещания, изучаем слабые и сильные стороны, ездим к нашим партнерам в другие страны, чтобы изучить опыт их работы, в том числе с мигрантами, при чрезвычайных ситуациях, техногенных катастрофах. Это позволит быть готовыми подставить плечо государственным органам, если такие ситуации случатся на территории нашей страны", - добавил он.

Обсуждение за круглым столом позволит проанализировать опыт, полученный при оказании помощи мигрантам в логистическом центре на белорусско-польской границе.

Беларусь находится в центре Европы, и в последние годы все чаще приходится сталкиваться с миграционными кризисами. Так, в 2020 году Белорусский Красный Крест оказывал помощь евреям-хасидам на белорусско-украинской границе - развернули палатки, санитарную зону, обеспечивали питьем и кошерным питанием, теплыми одеялами, оказывали и медпомощь. Тогда в стихийном лагере оказались более 1,2 тыс. паломников, из них около 300 детей.

В 2021 году прогремел новый вызов: более 3,5 тыс. мигрантов из Ближнего Востока оказались перед забором польской границы в Беларуси.

С момента начала конфликта в Украине для прибывших в этом году украинцев были организованы места временного размещения, развернули палатки приема мигрантов на белорусско-украинской границе и гуманитарный палаточный пункт, где жители приграничья из Украины получали горячее питание, помощь, лекарства.-0-

Фото Рамиля Насибулина


Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси