Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Широкого весеннего разлива рек в Беларуси не ожидается

Общество 12.03.2019 | 12:12
Фото из архива
Фото из архива

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Этой весной широкого разлива рек в Беларуси не ожидается. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Елена Зубченок, передает корреспондент БЕЛТА.

Обычно весеннее половодье в первой декаде марта начинается на реках юга страны, а в конце месяца - на реках севера. В этом же году температура воздуха в феврале способствовала таянию снега и льда на реках в более ранние сроки. Сейчас снег в Беларуси практически полностью растаял, снежный покров сохраняется лишь в верховьях Западной Двины, Днепра и Сожа только на территории России. При этом почти все реки Беларуси вскрылись и очистились ото льда. Неполный ледяной покров сохраняется лишь на водоемах, а также в верховье Западной Двины и на отдельных ее притоках.

"Этой весной широкого разлива рек не ожидается. Максимальные уровни воды прогнозируются близкие к средним многолетним значениям и несколько ниже их. Осложнить паводковую ситуацию может лишь значительное выпадение осадков в период формирования максимальных уровней воды", - проинформировала Елена Зубченок.

Специалистами Белгидромета ежедневно производится обработка гидрометеорологической информации, поступающей с пунктов наблюдений, как в Беларуси, так и из гидрометслужб сопредельных государств. Сейчас гидрологическая ситуация довольно спокойная.

"На реках в настоящее время происходит активное формирование максимальных уровней воды весеннего половодья. То есть повсеместно растут уровни воды, но интенсивность относительно для весеннего половодья небольшая - до 38 см. На отдельных участках рек бассейнов Вилии, Западного Буга, Березины и Припяти вода находится на пойме, однако широких разливов не наблюдается. Глубина затопления составляет от 3 до 20 см", - рассказала Елена Зубченок.

Начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Андрей Юржиц напомнил, что последнее масштабное половодье на территории республики отмечалось в 2013 году - когда прошел ураган "Хавьер". Однако в любом случае органы и подразделения МЧС готовы оперативно реагировать на складывающуюся обстановку. Готова водооткачивающая техника, люди, необходимые резервы для ликвидации последствий паводка.

"По предварительным прогнозам и многолетним наблюдениям, возможны подтопления в 7 районах республики - один в Витебской области, по три в Гомельской и Могилевской. И то, это так называемые низководные мосты, которые были построены при СССР. Они из-за своей конструктивной особенности подтапливаются именно во время весеннего половодья, летними дождями. Конструктивно они к этому готовы", - сказал Андрей Юржиц.

Готова к возможному половодью не только техника МЧС, но и сводные отряды, которые включают машины сельхозорганизаций. Имеются плавательные средства, с помощью которых можно будет эвакуировать людей и скот. "Думаю, что в этом году негативных последствий паводка не будет", - заключил Андрей Юржиц.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц