Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шитько: проблема неэффективного использования материальной базы учреждений образования - в ведомственной разобщенности

Общество 29.04.2015 | 16:49
29 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Проблема неэффективного использования материальной базы учреждений образования - в ведомственной разобщенности. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Шитько, комментируя Послание главы государства белорусскому народу и Национальному собранию.

"Президент отметил, что на расходы в сфере образования ежегодно выделяются огромные бюджетные средства. Эта тема мне особенно близка, так как пришел в парламентарии из сферы образования и знаю ситуацию изнутри. В трех районах моего округа есть несколько примеров нерачительного использования базы учреждений образования. А вся проблема в ведомственной разобщенности. Полагаю, если бы неиспользуемые объекты были переданы в районное подчинение, руководители на местах смогли быстрее найти им должное применение - под общежития, социальное или арендное жилье", - пояснил свою позицию Владимир Шитько.

К этому он добавил проблему раздутых штатов, притом что количество учеников не увеличивается, а порой даже уменьшается. "Это свидетельствует о безответственном поведении руководителей, которые не хотят или не умеют считать бюджетные деньги. Поэтому оптимизация штатной численности, в том числе в административном аппарате, так же важна, как и оптимизация самой сети учреждений образования, исключение дублирующих факультетов, специальностей", - уверен парламентарий.

Вместе с тем он акцентировал внимание на том, что сам уровень образования в Беларуси высок и позволяет стране двигаться по пути многих других государств, не обладающих богатством природных ресурсов, но активно использующих интеллектуальный потенциал. "Нам необходимо максимально развивать экономику знаний. Пример успешности такого пути - Парк высоких технологий, - отметил депутат.

Владимир Шитько также остановился на недопустимости формализма при проведении прямых телефонных линий. "Когда я провожу прием, то вижу, что в основном люди приходят, когда их вопрос никак не решается на уровне местной власти, сталкиваются с отписками. Скатываться до формализма недопустимо! Нужно делать все, чтобы решить проблему человека. Как депутат я уже на личных контактах пытаюсь напомнить руководителям управлений, предприятий, что человек ждет от них реальной помощи, а не пустой переписки. Иначе можно потерять доверие людей", - заключил собеседник.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3164 BYN 2.318 BYN 2.323 BYN
USD
2.0395 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.2437 BYN 3.23 BYN 3.243 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?