ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 21 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
26 августа 2016, 18:11

Школьники Минска в командном соревновании по японским шахматам сёги оставили позади 17 стран

26 августа, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Минские школьники одержали победу в открытом первенстве мира среди команд и стали одними из лучших в чемпионате Европы среди игроков по японским шахматам сёги. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель общественного объединения "Федерация японских шахмат сёги" (Беларусь) Сергей Лысенко.

В состязаниях, которые состоялись в Амстердаме (Нидерланды), участвовали 18 команд из таких стран, как Франция, Австрия, Германия, Япония, Беларусь, Бразилия, Нидерланды, Испания, Китай, Чили, Польша, Бельгия, Дания, Швеция.

В первый игровой день проводилось открытое первенство мира среди национальных команд. Команды Belarus 1 и Belarus 2 не оставили шансов конкурентам, заняв первые два места на пьедестале. Выиграла соревнование команда Belarus 1 - учащиеся Минского государственного дворца детей и молодежи Винсент Танян (17 лет), Евгений Иглицкий (15 лет) и Максим Шапоров (15 лет). "Примечательно, что ребята победили во взрослом турнире, в том числе обойдя любителей сёги из Японии", - заметил Сергей Лысенко. Второе место заняла команда Belarus 2, уступившая лишь один матч своим соотечественникам.

В категории до 18 лет открытого первенства мира по шахматам сёги столичные учащиеся (Винсент Танян, Евгений Иглицкий и Максим Шапоров) не оставили шансов детям из других стран, заняв весь пьедестал.

Танян Винсент стал вице-чемпионом Европы 2016 года среди взрослых. Триумфальное шествие Винсента сумел остановить лишь в финале представитель Франции Жан Фортен.

Еще одну сенсацию преподнес Владислав Титовец: он занял третье место в открытом мировом первенстве по добуцу-сёги, расположившись за сильным японским игроком Ито Казуки и представителем Германии Томасом Ляйтером.

"Дети, обучающиеся в секции Минского государственного дворца детей и молодежи, являются не только сильнейшими европейскими игроками в своих возрастах, но и составляют серьезную конкуренцию признанным авторитетам европейских игроков сёги на взрослом уровне", - подчеркнул председатель общественного объединения "Федерация японских шахмат сёги".

Японские шахматы сёги ("игра генералов") - часть японской традиционной культуры. Оговорены не только правила игры, но и одежда игрока, и поклоны, которыми обмениваются партнеры, и место, на котором молодым игрокам приходится ждать появления более маститого соперника. Молодежь годами изучает партии мастеров, участвуя в турнирах и двигаясь по сложной квалификационной лестнице. Только самые искусные допускаются к состязаниям профессионалов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси