ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2022, 15:12

Школьницы о "Живой памяти благодарных поколений": проект важен и для нас, и для тех, кто воевал

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Памятный знак "Живая память благодарных поколений", который открыли сегодня в парке Победы Минска, важен для всех поколений. Так считают школьницы Елизавета и Екатерина Януты, с которыми корреспондент БЕЛТА пообщалась после церемонии открытия памятника.

Сестры учатся в 26-й школе Минска. Елизавета окончила 9-й класс, Екатерина - 4-й.

"Об этой инициативе, мне кажется, знала вся Беларусь. Этот проект очень важен для всех поколений: и для нас, и для тех, кто воевал. Люди, прошедшие войну, должны знать, что мы помним их подвиг. Этот проект объединяет", - сказала Елизавета.

Сестры в числе 100 тыс. белорусских семей сдавали монетки, которые затем были включены в сплав для создания памятника. Елизавета рассказала, что эти монеты хранились не одним поколением ее семьи. "Что-то оставил прадед, который воевал. Можно сказать, что памятник помнит те времена. И мы будем помнить", - сказала девочка.

Она считает, что в будущем сможет привести на место установки памятного знака своих детей, показать его и рассказать о своем вкладе в его создание. "Наши дети будут гордиться", - уверена девочка, добавив, что "история живет, пока о ней помнят".

Говоря о своих впечатлениях, Елизавета призналась: "Слезы не сдержать. Если вдуматься, понимаешь, какую работу вынесла на своих плечах команда. Возвести памятник - это сколько надо было людей, усилий! Этим людям огромная благодарность".

Памятник представляет собой фронтовой треугольник, олицетворяющий дань памяти героическому прошлому, и бронзовое дерево - символ жизни и долголетия. Отличительная особенность памятного знака - включение в его сплав советских монет, которые приносили ветераны, их дети и внуки. Знак не только увековечит память о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, но и станет семейным символом единства и верности своему Отечеству.

Благотворительный фонд имени Алексея Талая с февраля 2021 года реализует проект "Дети Беларуси - ветеранам и будущим поколениям". Одно из основных событий проекта - создание и установка всенародного памятного знака "Живая память благодарных поколений" в Минске, Бресте и Москве.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси