ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2022, 14:11

Шлычков: Беларуси и России нужно выработать совместную стратегию развития космической деятельности

Сергей Шлычков. Фото из архива
Сергей Шлычков. Фото из архива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России нужно выработать совместную стратегию развития космической деятельности. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков на экспертно-медийном форуме "Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование", передает корреспондент БЕЛТА.

"Потенциал Беларуси и России в космической отрасли реализован пока не в полном объеме. Чтобы занимать лидирующие позиции в мире, нам необходимо выработать полноценную стратегию развития космической деятельности в рамках Союзного государства. В нее следует включить крупные результаты и оценочные сроки для их достижения, требующиеся для этого ресурсы, разработку бизнес-моделей коммерциализации результатов космической деятельности", - сказал Сергей Шлычков.

В качестве примера он привел основные направления, намеченные стратегическим планом NASA до 2035 года. Это технологии космических двигателей, космическая энергия и хранение энергии, робототехника и автономные системы, связь и навигация, наземные системы и системы запуска, научное оборудование и т.д.

"С белорусской стороны разработку такой стратегии могла бы возглавить НАН во взаимодействии с заинтересованными, в том числе с ГКНТ. Для реализации мероприятий стратегии у нас имеются все необходимые инструменты: научно-технические программы и проекты Союзного государства", - подчеркнул председатель ГКНТ.

"Разумеется, бюджет СГ не сможет покрыть полностью потребность в финансировании реализации масштабных инновационных проектов, в особенности в такой капиталоемкой отрасли, как космическая. В связи с этим необходимо проработать механизм привлечения средств из других источников (кредиты банков, собственные средства и так далее). Один из возможных вариантов - задействовать существующие механизмы стимулирования привлечения финансирования инновационных проектов в соответствии с законодательствами Беларуси и РФ", - резюмировал Сергей Шлычков.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси