ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 25 июня 2021
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2021, 14:41

Шпаковский: информсопровождение противозаконных действий подпадает под определение экстремизма

Александр Шпаковский. Фото из архива
Александр Шпаковский. Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Информационное сопровождение противозаконных действий подпадает под определение экстремизма. Об этом политический аналитик Александр Шпаковский заявил в эфире общественно-политического ток-шоу "Будни" на "Альфа Радио", сообщает sb.by.

На прошлой неделе Президент подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и изменении законов по вопросам противодействия экстремизму. Гость программы объяснил, как трактуется понятие экстремистской деятельности, что подразумевается под нацистской символикой. Особое внимание эксперт обратил на противоправную деятельность в интернете. Он подчеркнул: если написать в сети что-то безобидное, за это человека преследовать не будут. Дело в том, что публиковать и к чему призывать.

"Здесь возникает вопрос трактовки понятий "экстремистская деятельность", "нацизм", его реабилитация, - отметил Александр Шпаковский. - Экстремизм - это приверженность крайним взглядам и таким же мерам для их популяризации. Экстремистская деятельность сопряжена с покушением на устои государства, насильственными действиями с целью захвата государственной власти, организацией массовых беспорядков и призывами к ним. То есть информационное сопровождение такого рода противозаконных действий также попадает под определение экстремизма".

Что касается экстремистской символики, ее определение, как уточнил аналитик, также прописано в законе. Кроме того, расширено понятие нацистской символики. "На настоящем этапе законодательство трактует как нацистскую символику не только символы Третьего рейха, но и символику коллаборационистских организаций, сотрудничавших в годы Великой Отечественной войны с гитлеровскими оккупантами, в том числе на территории Беларуси", - пояснил Александр Шпаковский.

Он напомнил, что за публичную демонстрацию такой символики, в том числе в интернете, может наступать уголовная или административная ответственность. Это касается публикаций на личных страницах в соцсетях, в различных сообществах (в том числе в Telegram-каналах) и в комментариях к постам.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси