ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июня 2024, 13:26

Шпаковский: мышление литовской элиты и реальный геополитический вес Литвы сильно различаются

Александр Шпаковский. Фото из архива
Александр Шпаковский. Фото из архива
18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мышление литовской политической элиты и реальный геополитический вес Литвы сильно различаются. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил советник-посланник посольства Беларуси в России, депутат Палаты представителей Александр Шпаковский.
Депутат прокомментировал высказывание главы литовского МИД Габриэлюса Ландсбергиса, который допустил возможность ударов Украины по военным объектам России на территории Беларуси. "Почему руководитель литовского внешнеполитического ведомства делает такие заявления? Нам понятно, что Литва пытается в определенном смысле выпрыгнуть из штанов, чтобы понравиться американскому руководству. То есть роль Литвы на международной арене долгие годы заключается в том, чтобы в своей русофобии значительно опережать тех противников России, которые являются оппонентами Москвы на стратегическом уровне", - сказал Александр Шпаковский.


По мнению депутата, подобные заявления главы литовского МИД должны рассматриваться довольно серьезно, поскольку они звучат от должностного лица. "Вместе с тем мы понимаем природу этих заявлений. Литва стремится подталкивать к агрессии другие государства НАТО. Мы прекрасно помним, как уже бывший президент Литвы Даля Грибаускайте ставила перед своим МИД безумную задачу остановить строительство Белорусской атомной электростанции. Мы знаем, как Литва пыталась вмешиваться в электоральные процессы в Беларуси. Мы знаем, кто на сегодняшний день содержит в прямом смысле наших беглых", - подчеркнул он.

Вместе с тем, убежден Александр Шпаковский, мышление литовской политической элиты и реальный геополитический вес Литвы сильно различаются. "Однако мы оцениваем эти заявления и вносим их в общую копилку тех вызовов и угроз, которые звучат со стороны западных соседей России и Беларуси. Мы готовы к любому развитию событий, и Литве, о чем мы неоднократно предупреждали тех людей, которые способны мыслить здраво по ту сторону, в случае начала военных действий в нашем регионе точно не поздоровится", - резюмировал эксперт.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси