ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 24 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
09 августа 2020, 14:17

Шпаковский рассказал о политтехнологиях, применяемых на выборах оппонентами власти

Александр Шпаковский
Александр Шпаковский

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кибербуллинг и другие политические технологии активно использовали оппоненты действующей государственной власти во время избирательной кампании. Об этом сообщил сегодня журналистам директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" политолог Александр Шпаковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кампания была достаточно сложная. Сложность вызвана использованием конкурентами действующей власти политических технологий, с которыми Беларусь прежде не сталкивалась, - сказал Александр Шпаковский. - Безусловно, к этому надо было готовиться определенным силам, органам власти идеологической вертикали и СМИ. Но в силу обстоятельств мы были больше озабочены вопросами экономики, преодоления последствий коронавирусной инфекции. И на начальном этапе где-то в интернете упустили".

Прежде всего это выразилось в агрессивном поведении оппонентов в интернете - в форме кибербуллинга. Когда люди, которые открыто выражают прогосударственную позицию в социальных сетях и кругу своего общения, сталкивались с угрозами, давлением, оскорблением. "Это было направлено на то, чтобы зачистить информационное пространство, чтобы прогосударственной точки зрения не осталось в принципе", - сказал Александр Шпаковский.

Второй момент - работа в социальных сетях. Еще в 2017 году эксперт отмечал, что появляется сеть ресурсов политических блогеров, которая активно развивается. Это не любительский подход, а работа высокопрофессиональной команды с существенным финансированием. "Так социальные сети, Telegram-каналы стали основным источником распространения деструктивной информации", - отметил Александр Шпаковский.

Третьей новинкой кампании он назвал то, что изначально некоторые кандидаты применили тактику создания иллюзии большинства. "Своим сторонникам они бросили идею о том, что их абсолютное большинство. У Президента рейтинг крайне низкий. Выборы они уже выиграли. Остается только отстоять победу на улице", - пояснил он.

А потом действующей власти удалось взять ситуацию под контроль. "Главным полиси-мейкером и поставщиком информации стал Президент. Ряд его действий - проведение парада 9 Мая, недавнее Послание, интервью Гордону и другие выступления - все эти активности не остались незамеченными и позволили переломить ситуацию в пользу существующей власти", - заключил Александр Шпаковский.-0-

Конституционный строй устоит, но протестные акции будут - прогноз экспертаКонституционный строй устоит, но протестные акции будут - прогноз эксперта
"Надеюсь, удастся избежать серьезных столкновений и удержать людей в рамках правового поля", - отметил директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" политолог Александр Шпаковский.

Политолог: силы, которые раскачивают ситуацию в стране, получат по заслугамПолитолог: силы, которые раскачивают ситуацию в стране, получат по заслугам
"Если мы будем уверены в своей внутренней легитимности, то внешние площадки рано или поздно признают выбор белорусских граждан", - заключил научный сотрудник Института философии НАН, политолог Алексей Дзермант.

Гигин: явка на выборах может составить около 90%Гигин: явка на выборах может составить около 90%
"Очень высока активность избирателей и сегодня, и на досрочном голосовании. Я думаю, что явка будет под 90%, если не больше", - сказал декан факультета философии и социальных наук БГУ кандидат исторических наук Вадим Гигин.

Прейгерман считает, что внешнеполитические приоритеты Беларуси коренным образом меняться не будутПрейгерман считает, что внешнеполитические приоритеты Беларуси коренным образом меняться не будут
Такое мнение высказал учредитель и директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман в Национальном пресс-центре.

Такой активной явки не видел с 1994 года - ПетровскийТакой активной явки не видел с 1994 года - Петровский
Петр Петровский видит и существенный интерес иностранных экспертов, журналистов - к нему часто обращаются за консультацией и интервью.

Отношения Беларуси и России будут меняться вне зависимости от итогов выборов - ПрейгерманОтношения Беларуси и России будут меняться вне зависимости от итогов выборов - Прейгерман
По словам учредителя и директора Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгения Прейгермана, основная перемена в геополитике заключается в том, что никогда ранее отношения России с Западом не были настолько хуже, чем отношения Беларуси с Западом.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси