ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 16:20

Шульган: региональные цифровые инициативы в дальнейшем будут масштабироваться на всю страну

Константин Шульган. Фото Белпочты
Константин Шульган. Фото Белпочты
8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Региональные цифровые инициативы, которые предлагаются Совету по проектам в сфере цифрового развития при Минсвязи, в дальнейшем будут масштабироваться на всю страну. Об этом заявил министр связи и информатизации Константин Шульган на медиа-брифинге по итогам 2023 года, передает корреспондент БЕЛТА.


В 2023 году министерством полностью выстроена система проработки проектов, которые могут быть включены в государственную программу "Цифровое развитие", через коллегиальный орган - Совет по проектам в сфере цифрового развития при Минсвязи. За прошлый год состоялись заседания более чем по 70 вопросам, которые касались рассмотрения цифровых инициатив, результатов экспертиз и рассмотрения стратегических проектов по цифровому развитию, включая вопросы цифрового суверенитета. В 2023 году советом было рассмотрено порядка 60 цифровых инициатив, из которых более половины уже поддержаны, а также запущена система их реализации, рассказал Константин Шульган.

Наиболее активными участниками заседаний совета являются регионы. Именно с их подачи на рассмотрение выносится большая часть новых проектов, уточнил министр. "Они снабжают наш IT-рынок теми проектами, которые необходимы для решения задач по цифровой трансформации экономики в масштабах всей страны. Проекты интересные, социально значимые. В дальнейшем они будут масштабироваться. К примеру, это проект "Культурный Минск" - сервис для оцифровки культурной жизни города. Никто не говорит, что Минском это должно ограничиться. Также можно привести в пример проект "Мой город", который представили на "Белтелекоме", - отметил Константин Шульган.

К слову, приложению "Мой город" недавно исполнилось три года. Сегодня ресурсом пользуется население 45 белорусских городов, включая два областных центра - Могилев и Витебск, еще 18 городов готовятся к запуску. А начинался проект с Полоцка.

Также Константин Шульган отметил, что хорошая перспектива для внедрения и масштабирования у проектов по учету пассажиропотока, развитию сервисов оплаты труда, построению маршрутов, развитию медицинской системы, оцифровке производственных процессов, также оснащению технологиями точного земледелия аграрных предприятий.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси