ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 18 октября 2021
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Общество
24 сентября 2021, 12:54

Шумилин: программа инновационного сотрудничества СНГ направлена на реализацию глобальных проектов

Александр Шумилин. Фото из архива
Александр Шумилин. Фото из архива

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2030 года направлена на создание высокотехнологичных производств и глобальных проектов в рамках общего инновационного пространства Содружества. Об этом рассказал сегодня на очередном заседании Экономического совета СНГ председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

По его словам, выполнение программы будет осуществляться путем выполнения комплексных планов мероприятий сроком на пять лет, содержащих конкретные инициативы с указанием ответственных исполнителей, а также сроков их выполнения. В настоящее время профильные органы государственного управления, Россотрудничество, фонд "Сколково" совместно с Исполнительным комитетом СНГ подготовили проект комплексного плана мероприятий на 2021-2025 годы. Согласно документу, к 2025 году планируется создать не менее 20 центров коллективного пользования и центров коммерциализации инноваций, охватывающих крупнейшие научные центры Содружества. В отличие от предыдущей программы в комплексном плане значительное внимание уделяется развитию системы кадрового обеспечения межгосударственного инновационного сотрудничества, а также реализации программ стажировок исследователей в ведущих научных организациях и университетах СНГ.

"Важными ожидаемыми результатами совместной работы станут увеличение числа прорывных технологий и перспективных разработок, улучшение инвестиционного климата, и, что самое главное, обеспечение роста благосостояния и повышения качества жизни населения в наших странах", - сказал Александр Шумилин. Он также отметил, что в реализации программы и комплексного плана будет задействовано более 30 крупнейших научных и инновационных организаций, в том числе Национальная академия наук Беларуси, российский фонд "Сколково", Национальный венчурный фонд Армении, Белорусский инновационный фонд, субъекты инновационной инфраструктуры стран СНГ.

По итогам заседания Экономического совета СНГ принято решение одобрить и внести на рассмотрение Совета глав правительств Содружества проект комплексного плана мероприятий на 2021-2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников на период до 2030 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси