ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 октября 2021
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2017, 13:42

Шуневич пояснил, что будет представлять собой республиканская система мониторинга общественной безопасности

24 января, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Министр внутренних дел Игорь Шуневич по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко пояснил журналистам, что будет представлять собой республиканская система мониторинга общественной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Президентом дано распоряжение в ближайшее время провести совещание по поводу создания в государстве единой системы видеофиксации, мониторинга общественной безопасности. Это, на наш взгляд, очень прогрессивная современная система обеспечения общественной безопасности, которая предполагает наличие в определенных объектах государства видеомониторинга с целью раскрытия и профилактики совершения преступлений и иных правонарушений", - пояснил Игорь Шуневич.

По его словам, планируется создать перечень объектов, за которыми установят видеонаблюдение. "Сегодня часть из них уже оборудована видеокамерами: банки, обменные пункты и так далее. Мы хотели, чтобы такой контроль в режиме онлайн нами осуществлялся за основными дорожными развязками, наиболее опасными перекрестками, вокзалами, местами пребывания большого скопления граждан, чтобы эта система работала в едином ключе и к ней имели доступ не только органы внутренних дел, но и иные заинтересованные, в том числе руководители предприятий, которым данная информация нужна для обеспечения безопасности на их объектах. Здесь также идет речь и об участии Министерства по чрезвычайным ситуациям с точки зрения их компетентности", - рассказал руководитель ведомства.

Предлагается, чтобы информация со всех камер видеонаблюдения аккумулировалась в едином центре. "Глава государства и распорядился провести совещание для уточнения всех вопросов и определения алгоритмов построения этой системы, привлечения средств для ее реализации", - отметил Игорь Шуневич.

В данном вопросе Беларусь не изобретает велосипед: наличие подобных систем мониторинга общественной безопасности - мировой опыт. "По этому пути пошли практически все страны, которые озабочены общественным порядком, обеспечением общественной безопасности. Система работает очень эффективно. Наши эксперты неоднократно наблюдали ее работу в различных странах и убедились, что на сегодняшний день видеофиксация помогает не только оперативно реагировать на совершаемые правонарушения, нарушения общественного порядка, чрезвычайные происшествия, но и документировать преступные действия, раскрывать преступления и эффективно ловить бандитов и жуликов, находить пропавших людей и вещи", - обратил внимание глава МВД.-0-

Возможность создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности изучают в Беларуси
"Я не первый раз с этим сталкиваюсь. Система должна быть. Но мне важно, какая это будет система, кому она будет подчиняться, кто за нее будет нести ответственность и что у нас сделано на сегодняшний день. И какая цена вопроса, чтобы доработать", - сказал Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси