Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шуневич пояснил, что будет представлять собой республиканская система мониторинга общественной безопасности

Общество 24.01.2017 | 13:42

24 января, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Министр внутренних дел Игорь Шуневич по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко пояснил журналистам, что будет представлять собой республиканская система мониторинга общественной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Президентом дано распоряжение в ближайшее время провести совещание по поводу создания в государстве единой системы видеофиксации, мониторинга общественной безопасности. Это, на наш взгляд, очень прогрессивная современная система обеспечения общественной безопасности, которая предполагает наличие в определенных объектах государства видеомониторинга с целью раскрытия и профилактики совершения преступлений и иных правонарушений", - пояснил Игорь Шуневич.

По его словам, планируется создать перечень объектов, за которыми установят видеонаблюдение. "Сегодня часть из них уже оборудована видеокамерами: банки, обменные пункты и так далее. Мы хотели, чтобы такой контроль в режиме онлайн нами осуществлялся за основными дорожными развязками, наиболее опасными перекрестками, вокзалами, местами пребывания большого скопления граждан, чтобы эта система работала в едином ключе и к ней имели доступ не только органы внутренних дел, но и иные заинтересованные, в том числе руководители предприятий, которым данная информация нужна для обеспечения безопасности на их объектах. Здесь также идет речь и об участии Министерства по чрезвычайным ситуациям с точки зрения их компетентности", - рассказал руководитель ведомства.

Предлагается, чтобы информация со всех камер видеонаблюдения аккумулировалась в едином центре. "Глава государства и распорядился провести совещание для уточнения всех вопросов и определения алгоритмов построения этой системы, привлечения средств для ее реализации", - отметил Игорь Шуневич.

В данном вопросе Беларусь не изобретает велосипед: наличие подобных систем мониторинга общественной безопасности - мировой опыт. "По этому пути пошли практически все страны, которые озабочены общественным порядком, обеспечением общественной безопасности. Система работает очень эффективно. Наши эксперты неоднократно наблюдали ее работу в различных странах и убедились, что на сегодняшний день видеофиксация помогает не только оперативно реагировать на совершаемые правонарушения, нарушения общественного порядка, чрезвычайные происшествия, но и документировать преступные действия, раскрывать преступления и эффективно ловить бандитов и жуликов, находить пропавших людей и вещи", - обратил внимание глава МВД.-0-

Возможность создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности изучают в Беларуси
"Я не первый раз с этим сталкиваюсь. Система должна быть. Но мне важно, какая это будет система, кому она будет подчиняться, кто за нее будет нести ответственность и что у нас сделано на сегодняшний день. И какая цена вопроса, чтобы доработать", - сказал Александр Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"