ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
10 января 2024, 20:22

Швед: борьба с коррупцией на всех уровнях должна вестись решительно и бескомпромиссно

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры
10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Взяточничество способно подорвать основу любого государства, и борьба с коррупцией на всех уровнях должна вестись решительно и бескомпромиссно. Об этом заявил генеральный прокурор Андрей Швед, выступая перед руководством и работниками ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ" и ОАО "Кузнечный завод тяжелых штамповок", сообщили БЕЛТА в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

"Президент Республики Беларусь занимает принципиальную позицию относительно безусловного противодействия коррупции во всех без исключения сферах общественных отношений. Взяточничество способно подорвать основу любого государства. Борьба с коррупцией на всех уровнях должна вестись решительно и бескомпромиссно", - подчеркнул Андрей Швед.

В 2023 году в республике количество коррупционных преступлений в сравнении с аналогичным периодом 2022 года увеличилось на 16% (с 1076 до 1253), а число совершивших их лиц - на 13% (с 819 до 924). Рост количества коррупционных преступлений отмечен в сферах сельского хозяйства, промышленности, торговли, здравоохранения. Распространены факты приобретения товарно-материальных ценностей по завышенной стоимости, лоббирования интересов конкретных поставщиков при заключении и исполнении хозяйственных договоров.

Рост количества коррупционных преступлений и правонарушений в 2023 году обусловлен совершенствованием работы правоохранительного блока в части выявления и пресечения коррупционных схем. "Взяткополучатели часто думают, что об их противоправной деятельности никто и никогда не узнает. Они уверены в другом участнике преступной схемы. Однако, как показывает практика, это далеко не так", - подчеркнул Андрей Швед.

Он также обратил внимание на тот факт, что в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления, не применяется освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой полученного преступным путем дохода, а также не предусмотрено их условно-досрочное освобождение от наказания или замена его неотбытой части на более мягкое.

Генпрокурор привел конкретные примеры уголовных дел в отношении руководителей и работников промышленных предприятий, в том числе в отношении руководства ОАО "БЕЛАЗ" и ОАО "Кузнечный завод тяжелых штамповок", изложил обстоятельства совершенных преступлений и озвучил назначенные судом наказания.

"В Беларуси сформирована сбалансированная система борьбы с коррупцией, которая основана на национальной модели развития государства и соответствует международным антикоррупционным стандартам. В зависимости от последствий коррупционных правонарушений установлена уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность", - добавил Андрей Швед.

Большинство коррупционных правонарушений сопряжено с несоблюдением законодательства, регламентирующего процедуры закупок. Андрей Швед проинформировал, что за последние два года за нарушения в названной сфере только к административной ответственности привлечено более 1,5 тыс. человек.

Генпрокурор привел примеры и других часто выявляемых коррупционных нарушений. Среди них - использование должностными лицами в личных целях служебного имущества госпредприятий, несоблюдение ограничений по принятию подарков и иного имущества, некачественная и бессистемная профилактическая работа со стороны руководства предприятий. "Руководители забывают, что именно они в пределах компетенции отвечают за принятие мер в подчиненной организации по противодействию коррупции. Привлечение подчиненных, которые совершили такое правонарушение, к дисциплинарной ответственности является не правом, а обязанностью руководителя", - напомнил он.

Андрей Швед заверил: "Неприкасаемых в нашей стране нет, вне зависимости от занимаемых должностей и предыдущих заслуг виновные привлекаются к установленной законом ответственности. Прокуратура, а также правоохранительные органы, деятельность которых мы координируем, продолжат и впредь активно работать по выявлению и пресечению коррупционных проявлений. Механизмов и средств у нас для этого достаточно".

Также руководитель надзорного ведомства провел личный прием работников предприятий, внимательно выслушал каждого заявителя, предметно разъяснил нормы законодательства, дал поручения нижестоящим прокурорам о проверке ряда доводов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси