ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
07 мая 2024, 12:19

Швед: если бы не победный июль 1944 года, то белорусы как этнос перестали бы существовать

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если бы не победный июль 1944 года, то белорусы как этнос перестали бы существовать. Об этом заявил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед после возложения цветов и венков в мемориальном комплексе на кладбище "Военное" во время республиканской акции "Беларусь помнит. Помним каждого", передает корреспондент БЕЛТА."Наше общество постепенно, шаг за шагом, приходит к пониманию того, что с таким злом, как нацизм, фашизм, нужно бороться постоянно, каждый день. Если это зло куда-то приходит, на какую-то землю, то сопровождается горем, слезами, уничтожением ни в чем не повинных людей", - сказал Андрей Швед.

Генпрокурор подчеркнул, что Беларусь в годы Великой Отечественной войны - одно из немногих, а может быть, единственное государство, пережившее все формы геноцида, известные человечеству. По его словам, и сегодня вскрываются все новые факты злодеяний фашистов и их пособников."Мы говорим о том, что не должно быть белых пятен, что та страшная история должна быть показана полностью, без обиняков. Самое главное - будущие поколения должны знать правду о той страшной войне", - подчеркнул Андрей Швед. Он уточнил, что имеет в виду не только злодеяния, которые творили нацисты на белорусской многострадальной земле, но и подвиг людей, выстоявших и обеспечивших жизнь будущих поколений и развитие страны.

Говоря о расследовании уголовного дела о геноциде, генпрокурор отметил важную деталь. На июль 1944 года на тех территориях, где не было партизанского движения, сопротивления, такой этнос, как белорусы, как граждане БССР, фактически прекратил свое существование. "То есть к 1944 году нацисты и их пособники завершили свой злодейский план по тотальному уничтожению мирного населения на оккупированных ими территориях. И если бы не победный июль 1944 года, если бы не Великая Победа мая 1945 года, нас бы с вами не было. Это в том числе надо говорить, доносить нашей молодежи", - подчеркнул Андрей Швед.Он обратил внимание, что на кладбище "Военное" покоятся останки более 500 советских солдат, которые в 1944 году освобождали Минск. В возложении цветов и венков в мемориальном комплексе приняли участие также заместители генпрокурора, руководители структурных подразделений Генеральной прокуратуры, школьники профильных правовых классов "Юный прокурор". Относительно молодежи генпрокурор отметил важность передачи опыта и традиций. "Мы в этом видим очень хороший и добрый знак. Мы передаем не только традиции прокуратуры, но и через акции с их участием передаем память, которую храним, будущим поколениям", - резюмировал он.-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси