ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2023, 11:23

Швед: количество экстремистских преступлений в прошлом году значительно уменьшилось

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество экстремистских преступлений в прошлом году значительно уменьшилось, заявил генеральный прокурор Андрей Швед на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Органы прокуратуры продолжают работу по противодействию экстремизму. Делается все возможное для спокойствия на наших улицах. Правоохранительные органы нацелены на обеспечение неотвратимости ответственности организаторов, координаторов и участников экстремистской деятельности", - сказал Андрей Швед.

По его словам, в результате принятых мер количество совершаемых экстремистских преступлений в прошлом году значительно уменьшилось и продолжает снижаться. "Зарегистрировано свыше 6 тыс. экстремистских преступлений, большая часть которых совершена в 2020-2021 годах. Удалось повысить раскрываемость таких преступлений - практически раскрывается 77%, - отметил генпрокурор. - Жесткая и своевременная реакция правоохранительных органов в целом позволила в этом направлении бесспорно стабилизировать ситуацию. С 2020 года прокурорами поддержано государственное обвинение почти по 3 тыс. уголовных дел об экстремистских преступлениях в отношении 3645 лиц".

"При производстве предварительного следствия и принятии судебных решений соблюдается индивидуальный подход к каждому нарушителю. В частности, к лишению свободы по делам данной категории осуждено 42% преступников, еще 20% - к ограничению свободы с направлением в соответствующие учреждения", - дополнил Андрей Швед.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси