ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
14 января 2024, 15:05

Швед: колокола Хатыни, Олы, Зельвы напоминают современным поколениям о страшных временах войны

14 января, Светлогорский район /Корр. БЕЛТА/. Колокола Хатыни, Олы, Зельвы и других сожженных деревень напоминают современным поколениям о страшных временах Великой Отечественной войны. Акцент на этом сделал генеральный прокурор Андрей Швед на мемориальном комплексе "Ола", выступая на митинге-реквиеме, посвященном 80-летию трагедии деревни, передает корреспондент БЕЛТА.


Генеральный прокурор отметил: ровно 80 лет назад в январское утро 1944 года в деревне Ола разыгралась трагедия. "С военной точки зрения, (убийство, сожжение жителей деревни Ола. - Прим. БЕЛТА) - бессмысленная акция. Но исходя из замыслов фашистов и их пособников, эта акция в их смысле имела значение. Они еще задолго до 1941 года вынашивали планы, делали все необходимое, чтобы прийти сюда и уничтожить всех, кто здесь жил в те годы - наших с вами предков", - сказал он.
"Колокола Хатыни, Олы, Зельвы и десятков тысяч других деревень, которые были сожжены полностью или частично, напоминают нам о тех страшных временах. Сегодня по результатам расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа мы говорим о том, что в Беларуси было устроено тотальное уничтожение живых людей", - подчеркнул Андрей Швед.
Не менее 3 млн мирных граждан и военнопленных покоятся в земле, более 12,1 тыс. населенных пунктов были подвергнуты уничтожению, из них около 300 разделили судьбу Олы, Хатыни, Зельвы, озвучил цифры генеральный прокурор.

"Почему такие цифры - около, более? Потому что каждый день следователи устанавливают новые названия, новые места страшных трагедий", - констатировал он.

Генеральный прокурор сделал акцент: сегодня важно страшную правду донести до детей, внуков. "Потому что там, на Западе, потомки тех, кто здесь зверствовал, по сути дела вынашивают те же планы. То зло, которое 80 лет назад пришло сюда, к сожалению, не умерло. Оно уже у наших границ. Мы должны помнить об этом, чтобы понимать, как с этим злом бороться", - сказал Андрей Швед.

По его мнению, важно помнить и говорить о подвиге людей, которые не только с оружием, в ходе партизанской борьбы, на фронте отстояли право современных белорусов жить, но и простых граждан - например жителей Олы, которые продемонстрировали в последние мгновения своей жизни силу духа, стойкость.
"Вечная память всем, кто здесь и в десятках тысяч других мест нашей Беларуси были невинно, жестоко замучены. Вечная память тем, благодаря кому сегодня собрались и отдаем дань памяти", - подытожил Андрей Швед.
Жизнь на улицах Олы была навсегда остановлена 14 января 1944 года. Ранним утром каратели окружили деревню. Оккупанты устроили настоящий ад на земле для всех сельчан, включая самых маленьких. Олу сожгли дотла вместе с жителями: стариками, женщинами и детьми. Стариков и детей живыми бросали в огонь, а тех, кто выбегал из пламени, убивали. Спастись из этого фашистского ада смогли единицы. В деревне Ола погибли 1758 человек, среди которых 950 детей. После войны деревня Ола не возродилась. В мае 2020 года был возведен и открыт мемориальный комплекс на месте деревни.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси