ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Сплошная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
16 марта 2022, 13:49

Швед о геноциде белорусского народа в годы войны: уточняются участники карательных операций

Андрей Швед. Фото из архива
Андрей Швед. Фото из архива

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуроры сейчас уточняют списочный состав участников карательных операций, которые проводили геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед перед встречей со студентами и преподавателями Минского государственного колледжа электроники, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пополнен список карателей, которые живы. Работаем с иностранными государствами, приходят ответы из ряда государств, связанные с тем, что наши коллеги уточняют эти данные. Мы понимаем, что эту работу они ведут", - сказал Андрей Швед.

Он отметил, что завершается работа над списком всех карательных подразделений с июня 1941 года. "Мы знаем и наименование этих частей, и где какие карательные операции они проводили. Сейчас уточняется списочный состав конкретных участников этих карательных операций", - добавил генпрокурор.

С учетом планируемых изменений в уголовно-процессуальное законодательство, которым предусматривается введение института заочного производства, готовятся материалы к судебному процессу в Беларуси. Это позволит решением национального суда осудить как живых преступников, так и тех, кто не понес наказание.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Швед уточнил: судом от имени Республики Беларусь будет принято решение в отношении конкретных преступников, которые не понесли наказание за совершенные деяния. "Мы опишем деяния каждого из них как в составе карательных подразделений, так и, если будет доказательная база, индивидуально выделим действия отдельных карателей. К сожалению, таких данных очень много", - рассказал он.

Генпрокурор напомнил о том, что известно уже о более 400 живых эсэсовцев в 17 странах мира. "Прибалты нам отказываются выдавать. Они открыто заявили, что покрывают нацистских преступников", - сказал Андрей Швед.

По его словам, очень важно в разговоре с молодежью донести сущность нацизма, фашизма.

Генпрокурор на встрече выступил с докладом на тему "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны", в котором рассказал о ранее неизвестных общественности фактах геноцида, установленных следственной группой Генеральной прокуратуры при расследовании. Формат мероприятия - открытый диалог.-0-

Прокуроры за полгода планируют изучить около 20 мест массового уничтожения населения в годы войны

Швед: почти в каждом райцентре к концу марта появится экспозиция о геноциде в годы войны

Более 13,5 тыс. свидетелей допрошено по делу о геноциде в годы ВОВ


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси