ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2024, 12:16

Швед о геноциде белорусского народа в годы ВОВ: каждый день фашисты убивали, мучили людей

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси действовало более 580 концлагерей, и нет ни одной страны в мире, где с такой жестокостью убивали и мучили людей. Об этом во время городского митинга-реквиема, который прошел в Минске в мемориальном комплексе "Шталаг-352" в Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей, заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.


Шталаг-352 - территория массового захоронения заключенных лагеря для военнопленных, одно из мест наиболее страшных нацистских преступлений в Беларуси. Представители органов государственного управления, общественных объединений и политических партий, духовенства, Вооруженных Сил, ветераны, молодежь, депутаты возложили цветы и венки к мемориалу в память о погибших.
"Больше 1100 дней длилась оккупация Беларуси в годы Великой Отечественной войны. И каждый день здесь фашисты и их пособники убивали, мучили, сжигали, вешали, давили танками, травили людей, - сказал Андрей Швед. - Отмечая вместе со всем здравомыслящим, прогрессивным человечеством Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, мы говорим о том, что на территории Беларуси в те страшные годы, как нами установлено в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, действовало более 580 лагерей смерти. Нет ни одной страны мира, и человечество не знало в своей истории такого количества мест, где в массовом порядке с особой жестокостью, со злобой, с ненавистью каждый день убивали и мучили людей".

Генпрокурор отметил, что сегодня здесь, на территории бывшего лагеря военнопленных, минчане отдают дань памяти всем тем, кто был замучен. "В зиму 1941-1942 годов только на этой земле - прошу вдуматься - каждые сутки, по разным сведениям, умирали от голода, болезней, холода от 100 до 150 человек. И так было по всей стране. Сегодня нам нужно об этом говорить, в первую очередь нашей молодежи. Нам нужно об этом говорить как можно чаще, потому что мы боремся за нашу историю, боремся за справедливость, за то, чтобы будущие поколения - наши дети и внуки - были также носителями той Великой Победы, которая была в мае 1945 года", - сказал Андрей Швед.
Обращаясь к молодежи, которая присутствовала на митинге-реквиеме, генеральный прокурор попросил ее представителей больше рассказывать друг другу, читать о тех страшных периодах истории, о подвиге тех, кто, находясь в концлагерях, в том числе в шталаге-352, не сломился духом, шел на прорыв, пытался бежать. Люди ценой своей жизни стремились вырваться на свободу. "Рассказывайте о воинах Советской армии, которые принесли сюда, на нашу землю, освобождение. Вечная им память!", - добавил Андрей Швед.

Мемориальный комплекс расположен на северо-западе Минска, у пересечения улиц Нарочанской и Тимирязева. Это территория массового захоронения заключенных лагеря для военнопленных. На гранитном монументе, который возвышается посреди небольшого парка, начертаны слова: "Сучаснiкi і патомкі. Схіліце галовы. Тут спяць вечным сном тыя, хто не стаў на калені перад ворагам". С 1964 года у подножия монумента горит Вечный огонь. Это место для белорусов особенное. В годы немецко-фашистской оккупации в лагере для военнопленных "Шталаг-352" погибли более 80 тыс. человек.-0-
Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси